“爱心驿站”:户外工作者的“补给站”

【时间: 2022-05-12 08:50 内江日报】【字号:

随着立夏节气的到来,气温也将逐渐上升。高温天气对于广大户外劳动者来说是一项严峻的考验。有没有一个可以向他们提供休憩、饮水、休息的地方呢?答案是“有的”,市中区一个个“爱心驿站”就是户外劳动者的好去处。

5月9日,笔者来到位于城东社区的“爱心驿站”青官亭服务站点。这里配备了风扇、微波炉、爱心药箱、水壶、桌椅等贴心用品,为环卫工人等户外劳动者提供了休憩场所和便利服务,可以说是户外工作者的能量“补给站”。

户外工作者的能量“补给站”驿站标识

环卫工人张本容辛苦了一上午,正准备进来接点儿热水,坐下来歇歇脚。张本容从事环卫保洁工作两年多,由于工作的特殊性,她一般早上7点前就要到岗,主要负责片区的打扫和垃圾清理。她告诉笔者,自从有了这个“爱心驿站”,她和其他同事都要方便很多。“不用每天从家里带水,工作结束后也有个地方能休息一下,有时候带了饭也可以在这里用微波炉加热了。”张本容说,以前累了就只能找个屋檐或者过道坐一会儿,“现在工作做完了就可以来这里坐坐,天热了也可以吹吹风”。

随后笔者又来到位于玉溪路的“城管服务岗亭”,这里空调、饮水机、充电器一应俱全,和“爱心驿站”一样,也是一个为户外劳动者们和有应急需求的市民提供免费服务和帮助的场所。岗亭工作人员告诉笔者,每天都会有户外工作者来这里休息或者接水、热饭,有些市民也会来临时充电等。

“爱心驿站”和“城管服务岗亭”这样的便民服务站点的设立,传递的是一种温暖和尊重,更是城市文明程度提高的一种体现。据了解,市中区目前共设立“爱心驿站”21个,“城管服务亭”3个,主要为环卫工人等户外劳动者和有需求市民免费提供饮用水、手机充电器、饭菜加热等便民服务,不仅让劳动者们感受到更多的温暖和关怀,享受到更多的爱心服务,这满满的正能量也让整个城市更有温度。

编辑:李懿
记者:段丹 郭超其  
-->