市中区委召开常委会(扩大)会议传达学习党的十九届六中全会精神

【时间: 2021-11-18 09:20 】【字号:

11月16日,市中区委召开常委会(扩大)会议,传达学习党的十九届六中全会精神和省委常委会(扩大)会议、市委常委会(扩大)会议精神,部署贯彻落实工作。市政府副市长、市中区委书记马炬主持会议并讲话,区人大常委会主任李运书、区政协主席王岗、区委副书记罗平芳参加会议。

会议指出,要深刻认识党的十九届六中全会的历史意义。党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民顺利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次十分重要的会议。会议重点研究全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验问题并作出决议,意义重大而深远。全会公报指出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。《决议》是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,同党的前两个历史决议既一脉相承又与时俱进,必将极大地凝聚全党思想共识、巩固党的团结统一、为党的二十大胜利召开做好重要的理论和思想准备,必将激励全党在新时代新征程上争取更大荣光。

会议要求,要准确把握党的十九届六中全会精神实质。党的十九届六中全会精神内涵十分丰富、思想十分深刻,要认真学习、深入理解、精准把握、融会贯通,切实把思想和行动统一到全会精神上来。全区上下要站在历史的高度,把握理论的维度,深刻领会、准确把握全会审议通过的最重要的成果《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的重要内容,深刻领会、准确把握党的十九届五中全会以来党和国家各项事业取得的新的重大成就,深刻领会、准确把握总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重要意义,深刻领会、准确把握新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义创造的伟大成就,深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,深刻领会、准确把握中国共产党百年奋斗所产生的历史意义,深刻领会、准确把握百年伟大奋斗积累的宝贵历史经验,深刻领会、准确把握“全党要牢记中国共产党是什么、要干什么”根本问题,深刻领会、准确把握推动中国特色社会主义事业的根本要求,深刻领会、准确把握党的二十大召开的重要意义,深刻领会、准确把握党中央的号召,深入贯彻中央和省委、市委关于学习贯彻全会精神的重要要求,切实把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来,坚定不移推动党中央大政方针和省委、市委决策部署在市中区落地落实。

会议强调,要广泛开展党的十九届六中全会精神学习宣传。学习好、宣传好、贯彻好全会精神是当前和今后一个时期,全区各级党组织和广大党员干部的重大政治任务。要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好贯彻落实,把瞄准点放在原文上,抓紧制订工作方案,抓实学习贯彻、抓深宣传阐释,“精读”原文,“讲透”原文,“弄通”原文,不断推动全会精神走深走实。要深化党史学习教育,强化理论武装,始终坚定理想信念,坚持对标紧跟,从区委常委做起,区级领导带头学习宣传贯彻,各级党委(党组)理论学习中心组举行专题学习会,党校把学习贯彻全会精神纳入重要培训课程,将全会精神传达到全体党员。要迅速分层分类抓好全会精神全方位全覆盖传达学习,精心组织骨干力量深入基层、面向群众集中宣讲,统筹各类新闻媒体,充分发挥融媒体优势,做到家喻户晓、深入人心,在全区上下营造学习贯彻全会精神的浓厚氛围。

会议强调,要统筹推进当前重点工作,全力以赴完成好2021年各项既定任务。要以学习宣传贯彻全会精神为契机和动力,精准务实抓好常态化疫情防控,全力保持经济社会运转、人民生活正常;要狠抓项目投资、收入增长等工作,扎实做好各类考核总结准备工作;要抓实抓好安全生产,做好森林草原防灭火工作;要扎实开展脱贫攻坚“回头看”,全力以赴巩固好脱贫成果;要务实推动,建立任务清单,有序抓好两项改革“后半篇”文章;要结合“我为群众办实事”实践活动,着力补齐民生短板,尽心尽力做好困难群体民生保障和走访慰问;要落实央督反馈问题整改,做好冬春季节生态环境保护;要全力排查风险隐患,化解矛盾纠纷,维护社会大局稳定;要统筹谋划年底各类会议活动和明年重点工作,高质量开好区委全会和区人代会、区政协会,确保各项工作任务今年全面收官、明年实现“开门红”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

编辑:罗娇
记者:曹德强  
-->