凌家镇方碑村:这里的香猪爱“遛弯”

【时间: 2021-09-17 09:28 内江日报】【字号:
“遛猪”
杂食喂养
巴马香猪

“躺下,乖!别叫……”9月8日,市中区凌家镇方碑村的香猪养殖基地里,负责人余千平正在“驯猪”。他一边抚摸小猪的头,一边给它系上绳子,小猪慢慢安静下来,乖乖吃着身边的草。

为什么要给猪系上绳子?余千平的解释是:方便牵出去遛。

余千平的养殖基地现有巴马香猪和藏香猪500余头,其中最多的是20斤左右的小香猪。与很多家养猪不一样,这里的猪经常被牵出去遛弯散步,被余千平取名“牵牵猪”。“小香猪做烤乳猪最好吃,等香猪长到100多斤还可以做腊肉香肠,我们的香猪肉质好,供不应求。”余千平说。

2020年前,余千平是养豪猪的能手,村里好多人都被他带动养豪猪致富。新冠肺炎疫情发生后,国家取缔了以食用为目的的豪猪养殖,余千平迅速转型养殖香猪。

凭借成熟的养殖技术和市场营销,余千平在转型养殖香猪的头一年,依靠网络平台完成了全部香猪的销售,净赚200余万元。2021年2月,余千平当选为方碑村党支部书记。

“一人富不叫富,带动乡亲一起富才是真正的富。”余千平希望带动更多农户一起搞香猪养殖,便成立了千千香猪合作社,以小规模家庭农场的形式与农户合作养殖。

“这种香猪属于杂食性动物,什么都能吃,农户干农活的时候把猪牵到田间地头放养,活儿干完了,猪也差不多吃饱了,再定期配合喂一些精料就可以了,成本低,也不用修猪圈。”余千平说,吃百草的猪抗病能力更强,而放养的猪肉质也更好。

“我从小在农村长大,爱农村、懂农村,现在的目标就是想大力发展农村经济,把我们村的香猪发展成为‘一村一品’的致富项目。”余千平说,目前村里已有100余户村民家里养殖了“牵牵猪”,他也经常给农户分享养殖经验,“我的目标是三年之后,全村1260户都养上‘牵牵猪’,田间地头都能看到‘牵牵猪’。”

编辑:曾小龙
记者:罗佳   
-->