种植银柳,成就他的创业梦

【时间: 2021-09-16 09:15 内江日报】【字号:
染色后的银柳花

在市中区全安镇洪坝村3组,种着约20亩“神秘”的植物。它们在田间生长得密密麻麻,枝叶茂密,每片叶柄处都长了一个芽苞,一阵风吹来,摇曳生姿。

这就是市场上常见的花艺装饰植物——银柳。

这些银柳的主人叫熊定海。去年,熊定海几经考察,来到洪坝村承包下近百亩土地,开始种植银柳。

9月10日,熊定海如往常一样,早早起床就到地里转悠,看看哪里需要除草、银柳生长是否正常。“最近我们才打了药,让它停止长高。”他介绍,不能让银柳一味长高,必须在立秋后一周内用药使其停止生长,以将营养留给最重要的部分——芽苞。银柳成熟后,其叶子将全部掉落,留下的芽苞则是其观赏价值所在。

熊定海自2017年开始种植银柳,在他看来,用药和除草是种植的关键所在。“银柳种植难度小,很容易扦插、存活,但是要及时除草,用药除虫和调整生长状态。”由于银柳生长茂密,只能靠人工拔草,且用药的剂量和时间必须准确把握。

10月中旬左右,这批银柳便可收获。“这批银柳是第一年种植,根系比较浅,不能机器收割,只能人工一根根采收。”熊定海介绍,届时,将去除芽苞外皮,露出毛绒绒的银色芽苞,并调制颜料将其染成9种颜色,于春节前销往中国北方以及日本、越南等地。

其实,在种植银柳前,熊定海已在建筑行业工作了20多年。老本行越来越不好做,倦怠感与日俱增,年近五旬,他想到了转行。

编辑:曾小龙
记者:陈莉萍   
-->