市中区召开庆祝全国第37个教师节座谈会

【时间: 2021-09-14 08:52 内江日报】【字号:

年年桃李,岁岁芬芳。9月8日,市中区召开庆祝全国第37个教师节座谈会暨表扬大会。区委书记马炬,区委副书记、区长兰徐,区人大常委会主任李运书,区政协主席王岗出席会议。

会上,全体参会人员观看了市中区教育成果宣传片《耕耘只为桃李香》;宣读了受表扬的先进集体和先进个人名单并颁奖;4名学生代表上台为教师献词,表达他们对老师的尊敬与爱戴;先进集体代表、优秀教育工作者代表、优秀教师代表、退休教师代表、新教师代表作交流发言,抒发了他们对教育事业的热爱与追求,更表达了他们坚守立德树人初心 、担当教书育人使命的决心。

马炬在讲话中代表区委、区政府,向辛勤工作在教育战线上的全区广大教师、教育工作者和离退休教师及其家属,致以节日祝福和诚挚问候,向受到表扬的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,希望全区广大教育工作者以他们为榜样,扎根基层,积极主动投身教育事业。

马炬指出,在市第八次党代会上,市委明确提出了要坚持教育优先发展,打造成渝发展主轴教育高地。区委对今后五年教育工作提出了新的更高要求,各级各部门特别是教体系统要立足新起点,赓续百年初心,担当育人使命,努力开创教育工作新局面,推动教育事业再上新台阶。

马炬要求,要坚持报效祖国服务人民,教育事业要立足国家发展的实际,立足新的历史阶段,服务广大人民;要坚持理论联系实际,通过生产劳动和社会实践,不断提升学生投入社会实践的能力,把学生培养成能为国家发展作贡献、能服务人民的有用之才。要坚持立德树人根本任务,大家要在党的教育方针指引下,准确把握好社会主义办学的根本方向,培育出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要在优质均衡中不断深化教育领域改革,要强基础,坚持教育优先发展,在经济社会发展中优先规划教育发展,在财政资金安排中优先保障教育投入,在公共资源配置中优先满足教育需要;要优化结构,学前教育要在“扩容培优”上下功夫,大力发展普及普惠学前教育,解决好二孩“入园难”问题。义务教育要在“优质均衡”上下功夫,通过多种办学形式,让广大学生都享有公平优质的教育;要塑品牌,突出抓好科技教育、体育教育、艺术教育,建好管好用好乡村学校少年宫、大千艺术学校特色阵地,打响市中区特色教育品牌。

马炬强调,要在关心厚爱中建设德才兼备的教师队伍,要争当有德之师,广大教师要自觉加强师德师风建设,不断提高自身道德修养,把正确的道德观念传导给学生,做美好价值的弘扬者、人类文明的传播者,涌现更多的“时代楷模”和“最美教师”;要争当有爱之师,争做善良的使者、挚爱的化身,对每一个学生都要一视同仁,让学生充分感受到学校的温暖与关爱;要争当有为之师,广大教师要增强前瞻视野、创新思维,积极应对未来学生学习方式与教育形态的变革,要加强校长能力素质建设,实施“国培计划”和“青蓝工程”,培养“教坛新秀”,鼓励和保障教师参与研训,促进教师专业成长和职业发展,下大气力培养一批有影响力和竞争力的名校、名师、名校长,促进全区教育高质量发展。在合力共建中营造尊师重教社会风尚,要加强党对教育工作的全面领导,落实党委主体责任,把党的领导贯穿教育工作全过程,确保党的路线方针政策在教体系统得到贯彻落实;要凝聚教育发展的强大合力,办好人民满意教育,不能仅靠教体部门和学校,还要有相关部门和单位密切配合、通力协作,在各方面予以保障,不断促进全社会对教育工作的重视和关爱;要通过多种形式的宣传,树立一批师德师风建设先进集体、模范人物,开展形式多样的表扬奖励活动和尊师重教活动,努力在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。

座谈会召开前,马炬、兰徐分别前往内江十小、翔龙中学、市中区天立学校、内江二幼永安园、朝阳镇初级中学、内江十一小看望慰问教师,并向他们致以节日问候和美好祝福。(邓晓川)

编辑:曾小龙
-->