文明风吹开幸福花

【时间: 2021-09-13 09:13 内江日报】【字号:

市中区白马镇双河村是有名的花卉苗木产业大村,种植面积达到约1000亩,村里有约一半人都依靠花卉苗木产业生活。

在发展历程中,村两委注重物质文明、精神文明两手抓,让产业、经济发展与乡风文明建设相辅相成、共同促进,双河村先后荣获“省级文明村”、“四川省一村一品示范村”“四川省乡村旅游示范村”等荣誉称号。

富起来——

村民依靠花卉苗木产业致富

9月6日,记者来到白马镇双河村,道路旁土地种植的桂花、紫荆花开得正盛,空气中弥漫着醉人的芬芳。蓝花楹、蒲葵等树木枝繁叶茂,迎风招展。走在乡间,让人心旷神怡。

这片盛景,正是该村支柱产业——花卉苗木产业的产物。

双河村发展花卉苗木产业有着坚实的基础,约上世纪九十年代,该村就出租土地用于种植花卉苗木,村民们也广泛种植、销售。多年来,花卉苗木产业一直是该村村民赖以生存、致富的支柱。

“可以说我们村有约一半人都依靠花卉苗木产业生活。”该村党委书记、村委会主任陈勇介绍,该村花卉苗木种植面积达到约1000亩,其中流转土地约600亩,每年每亩土地租金为600元至800元。此外,种植基地可带来数十个务工岗位,使村民实现在家门口务工。

村民陈卫忠以花卉苗木种植起家,随后拓展到园林绿化、喷泉设计安装等行业。这不仅使其走上致富道路,更带动乡亲们就业、增收。

双河村4组村民陈克元今年65岁,近年来,他都在村里的苗木基地从事花卉苗木绿化工作,剪枝、除草,每月可收入两千余元。“我这个岁数还能有个相对稳定的工作,离家这么近,收入也还可以,我很满足了。”他说。

花卉苗木产业兴旺的同时,也带动双河村旅游休闲产业的发展,该村有数家农家乐为前来观光的游客提供餐饮、休闲等服务,成为村民又一增收渠道。

据介绍,2020年,双河村人均年收入达到约1.4万元,通过发展村集体经济扶持资金投资收益项目,该村集体经济收入6万元,并且收益金额将逐年递增。

编辑:曾小龙
记者:陈莉萍  
-->