市中区退役军人事务局:为烈士寻亲 帮亲人圆梦

【时间: 2021-05-31 10:15 内江日报】【字号:

自退役军人事务部在全国范围内开展“为烈士寻亲”活动以来,内江市中区退役军人事务局积极响应,结合“我为群众办实事”实践活动,全力做好寻找市中区籍烈士亲属相关工作,切实将党史学习教育成果转化为工作的动力和成效。

4月9日,市中区退役军人事务局收到内江市退役军人事务局转发的《海南三亚市寻找何祥金烈士遗属的通知》后,局党组立即组织召开专题会议讨论研究“寻亲”方案,指定分管副局长主抓“烈士寻亲”具体工作,局优抚安置和纪念股、白马镇退役军人服务站工作人员组成专班,采取查询走兵花名册、比对内江籍英烈名录和入户走访等方式细致摸排,同时,积极与海南省三亚市退役军人事务局对接,在反复核实信息后,最终确定在海南三亚安葬的何祥金烈士就是内江市中区白马镇1969年入伍的战士何祥金,牺牲44年的何祥金烈士寻亲终于成功。

据了解,何祥金烈士出生在市中区白马镇,1969年4月入伍,生前在海南某部队服役,1977年6月10日因公牺牲,现安葬于海南三亚市西沙海战烈士陵园旁的烈士集中安葬点。

在得知何祥金烈士的安葬点后,其亲人立即前往祭奠。5月24日,市中区退役军人事务局副局长黄金一带队,陪同何祥金烈士的3位亲人前往海南省三亚市,圆了何祥金烈士亲人的梦。

“四叔,我们来看你了,当年送你当兵的大哥也来看你了,已经44年了,我们来得太晚了!”何祥金烈士的侄女拿着父亲的身份证跪在墓前说。何祥金烈士的大哥现年87岁,由于身体原因无法到现场,所以安排女儿把自己的身份证带到弟弟的墓前,用这种特殊的方式与弟弟“相聚”,这动情的一幕感动了现场每一个人。

为烈士寻亲,让英魂安息。下一步,市中区退役军人事务局将继续通过线上线下多种形式为烈士寻亲,同时引导社会各界共同参与,提高为烈士寻亲的群众知晓度,利用好社会力量,加大寻亲力度,努力让更多安葬在异地他乡的烈士找到亲人,魂归故里。(吴度 内江日报全媒体记者 李乐)

编辑:曾小龙
-->