市中区:探索粮油作物“代耕代种”新模式

【时间: 2021-05-12 10:30 】【字号:
准备秧苗


夏种时节,伴随着暖暖的太阳,在市中区永安镇金马村稻田边,一台旋转式中小型插秧机正在田间有效运转,开启当天的作业。环顾四周,除了在一些机器无法作业的田土里还能看到人工插秧外,其他田里皆已实现机器作业。这是今年市中区农业农村局开始试点粮油作物全程“代耕代种”农业生产新模式的体现。

“代耕代种”模式就是将田地“全程托管”给专合社。从整田、集中育秧、机插秧、病虫害防治到机收,都将由专合社利用现代农机装备“一条龙”负责到底,解决了农村无劳动力种田的问题。项目初步确定以永安镇金马村、全安镇书房湾村共500亩土地为试点,开展水稻全程“代耕代种”工作。村民们当起了“甩手掌柜”,不用自己种地照样有收益。

市中区顺勇农机专业合作社负责人说,全程机械化代耕代种,比以前单独请人犁土、收谷子价格低得多,也提高了生产速度,减少了农户生产成本,一亩田可节约两三百元。

在全安镇书房湾村村民魏常荣看来,这样的模式不仅让他了解到现代农业生产趋势,更解放了他的双手,减轻了劳动负担。“以前我们自己插秧,人工、肥料、秧苗种子一起要花费七八百元,有了专业合作社代耕代种,一年仅花费五百多元,收成时每亩能收一千多斤谷子,全部归村民所有,如果去专合社务工,每天还能收入120元。”

相比土地流转,代耕代种这种模式,土地的使用权和承包权都属于农民,农民还可以选择外出打工,可以从事第三产业,农民有地不心慌,解放了劳动力,又降低了成本,收入来源也增多了。

据市中区农业农村局农技总站站长唐仕姗介绍,市中区将开展为期3年的农业生产托管服务试点,培育社会化服务组织,鼓励广大农户、村集体和种粮大户、农民专合社、家庭农场、农业企业等新型经营主体积极参与到粮食作物“代耕代种”中来,防止耕地撂荒,稳定粮食种植面积,探索解决无劳动力种地的问题。2021年,市中区计划实施水稻“代耕代种”500亩,3-5年内辐射带动周边农户参与“代耕代种”面积达5000亩以上。


编辑:唐林
记者:杨舟 李其超   
-->