市中区三元村:平安和谐 美丽乡村

【时间: 2021-02-19 09:44 内江日报】【字号:

“大家都出一份力,把我们的家园建设得更加平安美好。”春节期间,内江市中区乐贤街道三元村村民许德刚作为一名志愿者,与村两委干部、村民小组长等一起参与定期巡逻,守护全村的安全。

治安巡逻、纠纷劝解、想方设法帮助村民脱困……随着市中区城南新区的规划发展,三元村这一市中区曾经的边缘小村,经过8年努力后,成为城郊的“新村”,村容村貌、村治安环境得到极大提升,于今年1月19日被评为省级 “六无”平安村 (社区)。

三元村党支部书记祝小龙告诉记者,从2013年起,三元村创建“平安村”,为了从根本上改善全村的治安环境,三元村两委干部多方协调,为村里经济收入少的村民找工作,对个别生活懒散的青年,鼓励他们外出找工作,寻找人生价值。

面对部分新政策的实施个别村民不理解,邻里之间因一些小事而发生纠纷甚至打架等情况,三元村建立调解机制,专门成立了社会矛盾纠纷排查调处服务站,确定专人负责,把各类矛盾纠纷消灭在基层,做到了“小矛盾不出组,大矛盾不出村”。

如今的三元村,进村的道路铺上了沥青,道路周边干净整洁。赶集回家的村民罗炽领着记者参观了他家院坝里养的鸡鸭鹅,笑着对记者说,“现在我们村很安全,家禽可以不进圈,家门不关也不用担心。生活在三元村,我们非常满意。”


编辑:邵雪洋
记者:蒋小琴  
-->