内江市中区:开展新任科级干部集体廉政谈话 敲响廉洁从政警钟

【时间: 2021-01-20 10:39 内江日报】【字号:

“在今后的工作、生活中,我将与家属一起加强学习、廉洁自律,牢固树立正确的价值观、政绩观,自觉抵制不良诱惑”“作为一名纪委书记,我将进一步提高思想认识,聚焦主责主业,切实履职,协助党委抓好党风廉政建设”……2020年12月28日,市中区2020年度新任科级领导干部集体廉政谈话会后,参会的130余名领导干部及家属纷纷谈感受、话体会。

开展新任领导干部廉政谈话,是贯彻落实《中国共产党党内监督条例》的制度性安排,是提拔任用干部的一道重要程序,也是加强党员干部教育、监督和管理的一项重要举措。

近年来,内江市中区纪委监委不断强化对领导干部的廉政教育,以用好用活任前集体谈话、组织观看警示教育片和旁听庭审、参观廉政教育基地等多种手段,对新任领导干部开展廉政教育,将警钟敲响在任前,切实增强新任干部的法纪意识,引导干部廉洁从政。

此次组织召开集体廉政谈话,目的也是为了给新任科级领导干部提前上好廉政课、打好预防针,以常吹廉政风、常敲警示钟,给新任领导干部“咬耳扯袖”“照镜子、正衣冠”,警醒和勉励领导干部筑牢思想防线,清清白白做人,干干净净干事。

“每次提拔干部都会组织开展任前廉政谈话,但依然有少数干部以身试法。究其原因还是纪律意识、底线意识不强。”市中区委常委、区纪委书记、区监委主任梁恩奎认为,要防止干部出问题,除了干部本人要自觉抵制诱惑和侥幸心理,与不良习气和作风划清界限,还应时刻保持警惕,管好家庭“廉政账”,守住家庭“廉洁线”,稳固好家庭这个大后方。

为切实防患于未然,变“亡羊补牢”为“未雨绸缪”,突出严管厚爱,区纪委监委在开好任前廉政谈话的同时,还从加强警示教育入手,组织在场全体人员集中观看了警示教育片《被围猎的“保护伞”》,旨在通过以案释纪,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,既为各党员干部“补钙、醒脑”,又为他们穿上“防弹衣”。

“各位都是经过组织培养和自身努力,在各方面表现优秀进而被选拔起来的同志,希望大家珍惜组织提供的机会和舞台,不负群众的信任和期望,在新的工作岗位和起点上,以更严的纪律和更实的作风,在党风廉政建设方面带好头。”梁恩奎对新任干部提出要求。

编辑:张佳瑜
记者:周芮宇  
-->