市中区农业农村局:全力抓好小春粮油生产 推动农业高质量发展

【时间: 2021-01-18 10:43 内江日报】【字号:

小春生产是全年农业生产发展的基础,是稳定夏季粮油生产的关键。市中区农业农村局提早谋划、突出重点、加强天气监测,促进今年小春粮油产量稳定增长,推动农业高质量发展。

提早谋划,明确工作目标。2021年,市中区紧紧围绕“两稳三提升”的目标来抓好2021年小春粮油生产工作,即稳定小春粮食面积,稳定小春粮食产量,提升粮油适度规模经营,提升综合机械化水平,提升产业融合发展水平。据农情统计,全区小春农作物预播面积为15.93万亩,同比增0.6%,其中粮食作物预播面积为2.18万亩,同比增0.14%,油菜预播面积为8.7万亩,同比增0.82%。

突出重点,狠抓稳产措施。稳定播种面积,鼓励新型经营主体通过采取“代耕代种”、流转等方式来杜绝旱地季节性撂荒现象,因地制宜推广油菜套作冬马铃薯和果园套作豌豆、胡豆、蔬菜的耕作新模式,增加复种指数;优化产业结构,在凌家、全安和永安粮食种植基础较好的地方大力发展冬马铃薯、豌豆、胡豆等市场紧缺特色粮食产品,增加种植效益。推广新品种、新技术,抓好田间管理和病虫害防控;继续实施化肥农药“双减”行动,促进农业绿色生态协同发展。

加强监测,减少自然灾害损失。加强与气象部门的配合,密切关注天气变化。针对近期出现的零下低温冻害天气,市中区及时印发了《关于减轻低温雨雪冻害天气对农作物生长影响的农事建议》,并深入田间地头做好灾情调查,指导广大农户针对不同作物采取好保温防冻、清理沟渠、补播改种、病害防治等相应防控措施,有效提高抵御自然灾害能力,确保全区小春粮油稳产增收。

编辑:张佳瑜
记者:唐仕姗、李乐  
-->