市中区努力把城南新区建设成为“高品质城市新区”

【时间: 2021-01-07 10:06 内江日报】【字号:


“十三五”期间,市中区城南新区按照“滨江高铁新城、文旅康养胜地、宜居宜业新区”的定位,把广大群众对美好生活的向往作为奋斗目标,积极推进新区开发建设,努力把城南新区建设成为“高品质城市新区”。让广大群众的钱袋子越来越鼓,教育、医疗、康养锻炼等民生保障也更加有力,人民群众获得一大批看得见、摸得着的实惠,获得感、幸福感、安全感不断增强。

新区路网建设驶入“快车道”

近日,笔者来到位于城南新区石羊大道D段的地下综合管廊项目建设现场,看到工人们正在进行人员入廊口工程建设,挖掘机、吊车、运输车辆等各类机械设备来回穿梭,各项工作有条不紊地进行。

内江一小城南校区基础设施完善

据了解,“十三五”期间,城南新区范围内新改建的道路有石羊大道、江宁街西延线、江华街西延线、乐贤大道、黄荆坝大桥连接线、新光路、三元路、友丁路等17条主次干道约24公里,建成地下综合管廊约9公里,即将投入使用,黄荆坝大桥已通车,石羊大道即将全线贯通,川南城际铁路正顺利推进,城南新区已逐步实现区域对内对外的互联互通。

招商引资成就新区新面貌

“过去是招商引资,现在是招商选资,不再‘捡到篮子里都是菜’。”市中区工业经济开发区管委会规划发展科负责人胡子墨表示,现在他们招引项目的标准是高新技术、“大好高优”而且土地利用强度高。

“十三五”期间,市中区工业经济开发区管理委员会积极开展招商引资工作,共出让土地2000余亩,引进万晟城江山墅、碧桂园铂悦府、万为江南里、昌建君悦府、甜城国际、卓逸·三元汇、新城控股吾悦广场、新华集团国际金融中心、朗诗汉安府、金科中央公园城、远达城南壹号等知名企业入驻新区,开发建设住宅小区共12个,房屋(计容)约260万平方米,住宅约2.6万套,纯商业开发5处,商业面积约有27万平方米,且已建成城区面积约4平方公里,新增人口约2万人。

公共配套服务体系不断完善

“现在我们配套更加完善,约上好友晒晒太阳散散步,这里视野开阔,心情也舒畅。”几乎每天下午,市民张大爷都会约上几个好友到市中区公共体育场打乒乓球。

吃得更放心、行得更通畅、居住环境更优美、公共服务更完善……

“十三五”期间,城南新区新建的内江一小城南校区、改建的内江实验小学东区和内江英语实验幼儿园城南分园、引进的内江天立国际学校均已入校开学。大千欢乐世界、塔山复合绿道公园、区养老服务中心、区疾控中心、区公安分局技侦大楼、区公共体育场、印象甜城展览馆已建成并投入使用,且中国移动公司项目均已落地城南片区,内江二中城南校区、内江一幼新校区、市中区妇幼保健院、综合医院等即将开工,新区将逐步形成完善的公共配套服务体系。

民生工程让群众生活更舒心

“前些年,我的老房子拆迁了,现在住上新房子、好房子、放心的房子,很开心!”市民马大姐自豪地向笔者介绍。

五年来,城南新区积极推进安置还房、公园、环保项目等民生工程建设,目前已建成分房的内椑南路安置还房、乐贤三社(组)棚户区改造项目和主体已完工的临江片区棚户区改造项目共约3700套35万平方米,建成并开放占地1500亩川南最大的山体公园塔山公园,为周边市民提供了休闲娱乐场所,同时,城南新区还规划了4个湿地公园,目前正积极推进乐贤半岛防洪堤及湿地公园项目,建成乐贤垃圾填埋场封场工程和污水提升泵站3个、临时污水处理设施3个,污水提升泵站提升能力为19500吨/天,临时污水处理能力为60吨/天。

市中区工业经济开发区管委会规划发展科负责人胡子墨表示:“城南新区在‘十三五’期间的任务已圆满完成。下一步,将继续推进城南新区的基础设施建设,大力推进乐贤片区的道路市政基础以及市政管网基础项目,布局城市功能配套项目。”

此外,城南新区已规划学府路、丁和二街延长线、金科南侧市政道路等市政道路基础设施,同时也规划布局了内江二中城南校区,以及实验小学城南校区等教育配套设施落户。在产业方面,将丰富完善城南新区的产业业态,强化文旅产业,引入新经济产业、数字融媒体、产教融合基地等项目。(杨舟 刘佳 文/图)

编辑:吕忆曦
-->