汉安故郡 文化花开

【时间: 2020-12-29 08:37 内江日报】【字号:
画烙画
欣赏书法作品

走进市中区,一个个文化美景展现在面前:广场上,美妙的乐曲、悠扬的歌声、优美的舞姿汇成一片欢乐的海洋;图书馆、农家书屋里书籍报刊琳琅满目,读书爱好者络绎不绝;校园里,书法、国画等兴趣课颇受孩子们欢迎……

市中区,千年古郡,丰饶厚土中的文化基因犹如种子的力量,结出累累硕果,放出耀眼的光芒。

12月4日,笔者走进白马镇文化综合服务中心大厅,被这里的文化氛围深深吸引,大厅周围的墙上挂满书画爱好者的作品。

“在这里,我们以笔墨会友,交流书画作品,不仅丰富了业余生活,而且弘扬了传统文化。”白马镇书法协会会员刘怀书介绍,“每年重要节日期间协会要在恩波广场举办书画展,让广大人民群众近距离感受传统文化的魅力;我们还会定期举办书画培训班,培养孩子们对书法、美术的兴趣,让优秀传统文化得到传承。”

如今,白马镇文化综合服务中心已成为该镇文化活动的主阵地,是文化传承交流和群众享受免费公共文化服务的主要场所。

“作为基层文化阵地,我们的主要职责是为当地开展群众文化活动服好务,不断丰富人民群众的业余文化生活,保留、传承优秀传统文化。”白马镇文化综合服务中心副主任周丽说。

这些天,市中区凌家镇牛角田村第一书记陈露很高兴,因为四川省扶贫开发协会正式授权内江市市中区汉韵烙画专合社申报的“汉安烙画”产品使用“四川扶贫”集体商标标识。这意味着,该村“扶贫+烙画”产业发展又向前迈出了坚实的一步。

烙画又名烙花、烫花、火笔画、火针刺绣,是我国古老的传统文化艺术,距今已有两千多年的历史。

近年来,在市中区,以高平仲为代表的文化爱好者,在传统烙画的基础上,与市中区特色文化结合,赋予“书画之乡”更深的含义。

“以前是出于自己的爱好学习画烙画,几年前把烙画引入校园,学生们表现出浓厚的兴趣,报兴趣班的学生越来越多。”凌家镇伏龙中心小学副校长高平仲告诉笔者,目前,该校有1个烙画兴趣班,共有20多名学生,每周上两节课,如果以后报兴趣班的学生多,学校会适当增开兴趣班。

据悉,2018年“汉安烙画”被评为市级非物质文化遗产,2019年被选为产业扶贫特色农旅文创产品及市级“甜城有礼”特色文旅商品。

编辑:曾小龙
-->