凌家镇大湾村:抿甜的甘蔗,为村民带来抿甜的生活

【时间: 2020-12-28 09:07 内江晚报】【字号:
盖膜
采收

眼下正值甘蔗丰收的季节。

12月24日,记者在市中区凌家镇大湾村甘蔗种植基地看到,一排排甘蔗长势喜人,蔗叶在风中“沙沙”作响,村民们正忙着采收甘蔗,现场一派丰收的喜景。

剥枯叶、削甘蔗尖、理甘蔗须、打捆称重……不一会儿功夫,一捆甘蔗便弄好,只待送货上门。

喜悦
种植基地

“我们种植的甘蔗品种主要有内江蜜蔗和甜城21号,两种甘蔗的口感、味道都比较好。甘蔗除了鲜销之外,还用来加工蔗酒和红糖。”内江市成钢甘蔗种植专业合作社负责人陈刚介绍,作为凌家镇甘蔗现代产业园的核心种植基地,合作社目前的甘蔗种植面积超过100亩,年产量在100万斤左右,总产值超过400万。

“我们生产蔗酒和红糖,日处理甘蔗1万多斤以上,产能尚有剩余,所以还在继续扩大种植规模。”跟着陈刚的脚步,沿着种植基地内平整的水泥便道一路前行,几十名工人正在平整好的土地里种植甘蔗,有的正在往地里放甘蔗,有的用锄头盖土,有的相互配合覆盖薄膜。“平时在园区务工的村民有25人左右,高峰期超过50人,”陈刚说,甘蔗产业的发展直接带动村民就近务工增收,合作社每年劳务支出平均在80万左右。

背运
栽种

近年来,市中区凌家镇依托独特的地理区位和传统甘蔗种植优势,以建设甘蔗现代产业园区为目标,通过“公司+农民合作社+家庭农场”“ 公司+家庭农场”等模式,联手农民合作社、家庭农场,组建农业产业化联合体,大力发展以甘蔗为特色的主导优势产业,带动周边农民增收致富。

截至目前,产业园核心区建成面积达1000亩,涉及凌家水口、大湾、大屋冲三个村。预计到2023年核心区甘蔗种植面积可达2000亩,由企业组织带动农民发展甘蔗种植5000亩,总面积7000亩以上,当地直接受益农户达2000多户。

编辑:曾小龙
记者:黄正华  
-->