市中区凌家镇水口村:甘蔗迎丰收 勤劳奔小康

【时间: 2020-12-28 08:51 内江日报】【字号:
收获

眼下,正值甘蔗上市的季节。市中区凌家镇水口村300亩甘蔗地里,一根根甘蔗笔直挺立,长势喜人。寒风中,村民们正挥舞着手中的镰刀,将一垄垄甘蔗砍倒捆扎,送往市场销售。

甘蔗丰收季的来临,让村民邱能一家喜上眉梢。一大早,邱能就带上一家人来到地里采摘甘蔗,享受丰收的喜悦。近年来,村里为种植户拓展了销路,村民们不用担心产量过剩问题,大家都越干越起劲。“感谢政府的支持,和村上帮忙销售,今年我们的甘蔗获得了大丰收,大概有30多吨。” 邱能说。

喜悦

不远处,一辆货车正停靠在水口村11组刘会英家的门前,蔗商正与刘会英核对甘蔗的总重量,并将其捆绑装车。从贫困户到脱贫户,这一根根甘蔗对刘会英来说功不可没。2015年以前,因母亲年事已高且长期有病,又需要供孩子读书,家里常常是入不敷出,需要靠救济金才能勉强生活。好在天无绝人之路,2015年,村里引进了新甘蔗品种后,刘会英抓住机会,开始尝试种植甜城蜜蔗。甘蔗种上以后,她每天起早贪黑,整日忙碌在地里。除草、施肥……一分耕耘,一分收获,靠种植甘蔗,刘会英成功脱贫,并扩大了自家甘蔗种植规模。刘会英高兴地告诉记者:“今年我种了四五亩甘蔗,现在大丰收,产了10多吨,甘蔗的口感也好,大老板来收购,一年收入大概三四万。”

上秤

据了解,凌家镇水口村距离内江城区约20多公里,是凌家镇较为偏远的乡村之一,也曾是市中区19个贫困村之一。自脱贫攻坚工作开展以来,水口村两委把产业振兴作为带领群众致富奔康的工作重点,引进甜城蜜蔗4-70、川蔗378等新品种,通过规模化种植、规范化管理,促进农户持续稳定增收,带领村民脱贫奔康。

水口村临时党支部副书记苏友艮告诉记者:“我们村现有甘蔗种植面积300亩,每亩产量4—5吨,今年与汉安糖业公司进行合作,解决了甘蔗销路的问题。 下一步,我们水口村会扩大种植规模,在今年300亩的基础上,扩大至500亩。把村民的积极性调动起来,鼓励他们积极发展甘蔗产业,增加他们的收入。”

编辑:曾小龙
记者:罗伊婷  
-->