市中区纪委监委发文明确年终检查考核“8条规范”

【时间: 2020-12-28 08:34 内江日报】【字号:

为坚决纠正督查检查考核中的形式主义倾向性问题,切实为基层减轻负担,避免即将到来的岁末年初督查检查考核工作“变味”,近日,市中区纪委监委在多方调查研究、梳理总结的基础上,有针对性地对岁末年初督查检查考核工作明确了“8条规范”。

近日,记者从《关于严肃纪律规范岁末年初督查检查考核工作,杜绝形式主义切实减轻基层负担的通知》上看到,“8条规范”包括规范督查检查考核的内容、程序、方式、资料、频次、整改、运用以及作风。

《通知》第一条“规范”,便是要求考核内容设置一律不得冗杂繁复、呆板教条、刁钻古怪,也不得机械地对考核内容设置标准答案。

在考核方式上,《通知》明确尽量采取“六不两直”方式督查检查考核工作实绩实效实物量,一律不得采取同一项工作由工作人员、分管领导、主要领导逐级口头汇报等过多耗费基层人力、时间、精力的监督检查考核方式。

在考核资料上,也尽量减少资料、台账、报表在督查检查考核中所占比重,切实纠正仅凭资料获得真实工作情况的做法。一律不得要求将上级已有的文件、会议精神及基层会议记录、制发的文件等可查阅原始记录的资料,重复印制报送或者要求将资料、台账、报表组卷专门印制成册。

值得一提的是,市中区纪委监委还对督查检查考核整改作出了规范,要求要分类实施、注重实效,给基层预留充分的整改时间,一律不得以整改的快慢、方案(措施)的制定作为整改成效好坏的评判标准。

“督查检查,是为了发现问题、解决问题,更好地推动工作,如果因此反而为基层增加了负担,那就违背了督查检查的初衷。”市中区监委委员钟琳说,出台这个《通知》的目的是为了给基层减负,让基层干部能把精力集中到干工作上。

“说实话,以往我们迎检,从经办人到一把手都要求在场;凡检查项目也必须有相应的印证资料,每次迎检都得费上一番功夫。”市中区一名基层干部说,“如今,再也不用耗费过多的人力、时间、精力去准备繁杂的迎检资料了。”

据介绍,市中区共清理规范70余项指标的考核办法(细则),取消6项一票否决指标,全区2020年督查检查考核计划与2019年、2018年相比,分别降幅达29%、82%。

编辑:曾小龙
记者:徐艳梅  
-->