市中区史家镇牛桥村大力发展食用菌种植产业

【时间: 2020-12-23 08:55 内江日报】【字号:
村民在大棚里劳作

今年8月以来,市中区史家镇牛桥村充分利用上级扶持村级集体经济发展资金,在村里发展食用菌种植产业,推动村级集体经济持续壮大,村民稳定增收。

日前,记者来到位于史家镇牛桥村4组的牛桥村食用菌种植基地,只见30个大棚铺满了整片山坡。村民们分散在各个大棚中,有的在开挖排水渠、有的在撒种、有的在覆土、有的在安装微喷灌溉系统,大家各司其职、相互配合,有序地进行着食用菌的播种工作。

今年8月,牛桥村充分利用上级扶持村级集体经济发展资金,在村里流转土地35亩发展食用菌种植产业,项目采用院地合作方式实施,来自内江市农科院食用菌研究所的专家从大棚建设、菌种培育、田间管理等多个方面提供技术支持。经过多方考察调研,该项目确定于今年首批播种的食用菌品种为羊肚菌和竹荪。

内江市农科院食用菌研究所专家陈远文说:“选择羊肚菌和竹荪在牛桥村进行示范推广有两个原因,一是市场前景好,二是气候适宜,根据我们多年的示范、研究,内江很适合羊肚菌和竹荪的栽培。”

食用菌种植项目启动以来,牛桥村先后聘请了30多名当地村民到基地务工,参与大棚建设、土壤改良、田间管理等相关工作,为当地村民就近就业,稳定增收增添了动力。

据了解,截至目前,牛桥村已建成食用菌种植大棚32个。其中,已播种羊肚菌8个大棚,合计种植面积1.4亩;播种竹荪22个大棚,合计种植面积6.2亩。据村干部估算,到2021年2月,全村有望出产新鲜食用菌6千5百余斤,总产值21万余元。

牛桥村村委会主任熊伟说:“扣除成本以后,到2021年2月大概能为村集体经济带来纯利润2万元,这2万元在前期还是用于扩大生产规模。初步设想把收益拿来做菌类的发展,主要是生产菌包提供给附近的农户,特别是贫困户、低保(户) 、五保(户)、残疾人家庭等,用于他们的增收。我们也希望把村集体经济逐步发展壮大,提前实现利润分红。”(门游洋 全媒体记者 罗伊婷 文/图

编辑:曾小龙
-->