市中区:“农业多贡献”助力乡村发展

【时间: 2020-12-21 09:20 内江日报】【字号:
市中区高标准柑橘农业园区

“十三五”期间,市中区坚持农业农村优先发展总方针,着力优化产业结构,加快构建现代农业园区,加大特色产业发展力度,在提升特色农业产业化、标准化、规模化、现代化水平工作中取得实效。

近日,笔者在位于朝阳镇的市中区高标准柑橘农业园区看到,成片的柑橘树映入眼帘,春见、爱媛等“明星”柑橘应有尽有。据了解,这片大规模的柑橘种植地是朝阳镇现代农业园区的一个缩影。

近年来,朝阳镇聚焦“农业多贡献”要求和柑橘特色小镇定位,抢抓市中区“两条产业环线”的发展契机,深入推进现代农业园区建设,截至目前,园区规模达到1万亩,其中包括柑橘种植、特色水产、中药材、雷竹和黑猪养殖场,累计建成特色产业基地21个,辐射带动4000余户农户。

市中区朝阳镇副镇长简章告诉笔者:“今年,我们产业园区的产值能达到3.5亿元,能提供1200个就业岗位,每年发放工资1800多万元。”

笔者走访园区时碰到了在外务工多年的村民吴健康。在得知家乡大力发展农业后,他毅然返回家乡,在园区找到一份工作。“以前我在外面打工,现在回家在果园当管理人员。每年的收入有4万元,在家乡工作,能够照看老人和孩子。”吴健康说。

朝阳镇现代农业园区建设发展是市中区“十三五”成绩单上的一部分。截至今年10月,市中区累计发展优质柑橘(柠檬)4.16万亩、特色水产1.2万亩、甘蔗0.14万亩,建成“内江黑猪”养殖单元78个;累计发展龙头企业14家、农民专业合作社438个、家庭农场和种养大户459户,培育新型职业农民1035人;成功评定全安特色果蔬现代农业园区、凌家农副产品加工现代农业园区等12个区级现代农业园区,成功创建朝阳镇标准柑橘现代农业产业园、永安都市现代农业园区、市中区特色水产现代农业产业园、市中区竹苑水乡现代农业产业园等市级农业园区。(邓晓川)

编辑:曾小龙
-->