喜讯!市中区获评“全省城市基层治理示范区”

【时间: 2020-12-18 09:03 内江日报】【字号:
警务+社区巡逻(资料图)

近日,四川省委城乡基层治理委员会办公室公布全省城市基层治理示范市、示范区和示范小区名单。四川省仅有15个区被确定为“全省城市基层治理示范区”,内江市市中区榜上有名。此外,市中区城东街道黄桷井社区大盛现代城小区、市中区城东街道交通路社区智慧南门小区被确定为“全省城市基层治理示范小区”。

“网格+党建”

打通基层治理“神经末梢”

12月17日,记者来到市中区城东街道黄桷井社区大盛现代城小区,看到这里车辆停放规范,环境干净整洁,居民们正在进行文娱活动,邻里友好、近亲和睦,一派和谐景象。很难想象这个曾经的“脏乱差”小区如今大变样。

曾经的大盛现代城小区由于各种原因,引发房产证未办理、业主集体上访、物业费长达数年不缴、小区环境“脏乱差”、无人管理等诸多问题,严重降低了小区居民的安全感和幸福指数。

2018年起,市中区探索出“网格+党建”基层治理新模式,给大盛现代城小区的治理难题带来了转机。迅速成立了城东街道黄桷井社区03网格党支部,以党建引领居民自治,引导成立了大盛现代城小区业主委员会,建立业主台账698份,收集意见建议1158条,召开议事会议50余次,居民参与数达5000余人次,重新选聘了物业公司,实施小区整改18条细则。截至目前,小区居民的物管费也按时足额缴纳了,98%的业主拿到了房产证。

这只是市中区基层社会治理工作的一个缩影。近年来,市中区通过全力实施省级城市基层党建示范引领行动,坚持城市基层党建与城市基层治理深度融合,基层治理与市域治理同步推进,通过健全治理架构、建强治理队伍、夯实治理基础,全力提升治理能力和治理水平,实现了城市基层治理良好开局。

编辑:曾小龙
-->