家庭医生上门 服务群众暖心——市中区白马镇家庭医生入户随访见闻

【时间: 2020-12-17 09:58 内江日报】【字号:
家庭医生在为老人测量血压

“大爷,药要坚持吃,饮食要清淡,锻炼要适度……”12月11日,在市中区白马镇司马桥社区的刘继明老人家中,白马中心卫生院护师邓捷和搭档张陈丽,一边为老人测量血压,一边询问他的身体状况,并叮嘱相关注意事项。

现年76岁的刘继明患有高血压。作为老人的“家庭医生”,邓捷和同事会定期到老人家中开展入户随访。“他们每次上门来,都会热心地帮我测量血压,询问我平时的用药、饮食情况,还给我讲解健康知识,太感谢了!”面对家庭医生的周到服务,老人感激地说道。

家庭医生成为居民健康的“守门人”

现在虽然天气寒冷,却丝毫没有影响邓捷和同事们的热情。听诊器、血压计、血糖测量仪等设备,是他们随身携带的“装备”。老年人、高血压、糖尿病、贫困人口等人群,是他们随访的重点对象。

随访过程中,邓捷和同事们会仔细询问慢性病患者的生活作息、饮食、服药等情况,并对每位随访对象进行用药指导、个体化健康教育。

当天上午,邓捷就入户随访了她所负责的9户居民。

记者从市卫生健康委了解到,为充分发挥家庭医生作为社区居民健康“守门人”的作用,内江大力开展家庭医生签约服务工作,让居民足不出户就能享受到方便贴心的医疗卫生服务。

据了解,截至今年6月30日,全市共组建家庭医生团队895个,常住人口签约2280094人,占全市常住人口数的61.64%。其中,老年人、高血压、糖尿病、贫困人口等重点人群签约1318966人,占重点人群总数的84.15%。

编辑:曾小龙
记者:刘小玲  
-->