市中区社会救助服务项目在永安镇启动

【时间: 2020-12-17 09:53 内江日报】【字号:
何淑英老人正在与在外务工的儿子视频连线

12月16日,市中区社会救助服务项目启动仪式在永安镇园坝社区村村委会会议室举行,这是我市实施的首个社会救助领域政府购买服务项目,也标志着我市社会救助综合改革试点正式启动。

在当天的启动仪式上,市中区民政局党组书记、局长申太友介绍了项目的背景和目的,他表示,通过政府购买服务的方式对特困户、“低保户”、残疾人等八类困难群众开展救助服务,一方面弥补了社会救助人员不足的现状,另一方面能开展有针对性的“一户一策”救助,让困难群众得到更有效有力的社会救助。会上,第三方救助机构——乐益服务中心就该工作站运行思路和功能配置进行了详细的介绍,会后,该工作站现场对服务对象开展了理发、义诊、洗衣、亲情视频通话等服务。“我3个儿女都在外打工,老伴也走了多年,我身体又不好,行动也不方便,特别是老毛病犯了的时候,特别需要有人照顾,现在有了专人来帮助我们,真是太好了,在外打工的儿女们也放心了”,该村2组村民何淑英说。

为贯彻落实中央、省委相关会议精神,今年年初,省民政厅决定在全省组织开展社会救助综合改革试点,经过综合评审,市中区成为全省首批17个社会救助综合改革试点地区之一,也是我市唯一入选的县(市、区)。试点项目是推动加强社会救助基层服务能力建设。试点内容包括,建立社会救助信息员制度,完善主动发现机制;完善政府购买社会救助服务政策措施,引入市场机制拓展救助服务内容、创新救助提供方式;鼓励引导社会工作服务机构和专业社会工作者参与社会救助服务,支持专业社工开展事务救助服务等3项,试点期限为两年。

“截至目前,我区128个村(社区)均已设立1名专兼职社会救助信息员,社会救助信息员已全面建立,已引入一家社会工作服务机构参与救助服务,同时,邻里互助以及个性化帮扶措施等各项工作也在有序推进中”,申太友表示,下一步将认真按照中央、省、市的相关要求,结合实际,积极探索新时代社会救助事业创新发展的制度方向、政策举措和路径方法,着力破解救助信息发现不及时、救助方式单一、救助力量薄弱难题,形成可复制、可推广的政策措施和创新成果,为全省全市社会救助综合改革提供经验。(杨展梅 记者 李乐)

编辑:曾小龙
-->