市中区政协:加强队伍建设 提升履职能力

【时间: 2020-12-15 08:55 内江日报】【字号:

近年来,市中区政协坚持咨政建言和凝聚共识“双向发力”,着力提升委员能力和强化委员管理“两手齐抓”。

搭建履职平台,激发履职动力。市中区政协根据界别设置和委员分布情况,由18个界别组建8个界别活动小组,制定年度活动计划,不定期开展活动,增强界别凝聚力;发挥界别优势,组织委员深入社区、乡村、园区开展送政策、送技术、送文化等活动,激发委员履职热情,树立委员良好形象。

加强学习培训,增强履职本领。积极营造崇尚学习、善于学习的浓厚氛围,创新培训方式,坚持自学、集中学习和请进来、走出去相结合,努力增强学习培训的针对性和实效性。先后组织区政协常委、部分委员到广安小平干部学院和四川省社会主义学院进行集中培训,丰富了理论知识,拓展了视野和眼界,坚定了履职的信心和决心。

完善工作机制,搭建履职平台。切实发挥专门协商机制作用,扎实开展好全委会、常委会、专委会等会议协商,积极搭建“有事来协商”平台,将政协工作延伸到基层和政府职能部门,发挥好政协委员在基层治理中的积极作用。引导委员围绕有关专题撰写提案,组织委员参与重点提案办理协商活动和提案办理“回头看”。成立社情民意信息中心,出台《市中区政协反映社情民意信息工作实施细则》,构建起畅达民意的“快车道”。

健全工作制度,强化委员管理。狠抓委员的服务管理,修订完善《委员履职管理实施办法》《委员违纪违法违规处理办法》等履职、服务管理规定,明确委员的职责、权限和义务,进一步强化委员责任担当。(陈华军)

编辑:曾小龙
-->