市中区住保中心:强化管理 确保公租房公平善用

【时间: 2020-12-10 09:10 内江日报】【字号:

今年以来,市中区住保中心紧紧围绕上级下达的目标任务,严格按照《内江市市中区公共租赁住房和廉租住房并轨运行实施办法》文件精神,进一步加强公租房动态管理,切实做到应保尽保,有效惠及民生。

严把“进退”关口。严格落实准入审批制度和年度复审制度,与相关部门联动对新申请的和在保范围内的全部家庭开展年度资格审查工作,通过相关部门的协助,全面审核保障对象的收入、工商、房产、车辆、养老金等信息,对查实不符合条件的对象及时清退。

强化日常监管。利用内江市房地产综合管理平台住房保障管理系统平台对保障人员住房方面的变化进行常态监管,有效减少违规现象发生;通过社区协助摸排、入户走访和社会监督等方式,主动深入排查违规转租转让、违规使用公租房等问题,一经查实,立即取消保障资格。

加强后期管理。不定期为住户开展安全检查、日常卫生检查、消防安全隐患排查等活动,聘请专业维修劳务公司免费为住户提供日常维修服务,保障了住户的住房安全,提高了住户生活质量;提升服务质量,实行专人片区负责制,真正做到“走出去”到住户身边,想群众所想,急群众所急,及时解决群众反映的困难,让群众“少跑腿、不跑腿”,最大限度地方便群众办事。

建好“两张清单”。结合原有系统、历年审核资料和年审工作,全面对管辖范围内的政府投资公共租赁住房房源和保障人员进行清理与核验,并按照上级要求使其顺利导入全国公租房信息系统。(罗瑶 记者 李乐) 

编辑:曾小龙
-->