市中区:多举措防范化解森林火灾风险隐患

【时间: 2020-12-09 09:53 内江日报】【字号:

今年以来,市中区多措并举,抓实森林防灭火工作,扎实开展火灾风险隐患专项整治,形成森林防灭火工作合力,切实防范化解森林火灾风险隐患。

狠抓隐患排查整治。大力开展森林火灾隐患“大排查、大起底、大整治”行动,全区出动检查组163个,出动人员1264人次,对排查出的16处森林火险隐患(农事用火1处、电力线路4处、其他野外用火11处),逐一建立工作台账,分析研判、落实举措,目前16处火险隐患已全部整改到位。

健全工作机制。实行“清单制+责任制”模式,扎实推进森林防灭火工作,形成了区级领导包乡镇,森林防灭火指挥部成员单位包乡镇,乡镇包村,村组干部包农户,农户包山头地块的一级抓一级、层层抓落实的防灭火工作格局。

加强队伍建设。各镇组建8支半专业化扑火队伍,每队队员在20人以上,并组建1支综合救援队伍共计100人;调整全区58支扑火队,对年龄不达标、不具备巡逻监测能力的人员进行了调整。

强化宣传引导。综合运用报纸、电视、广播、标语、横幅等传统手段和微信、微博、抖音等新媒体平台,广泛开展森林防火宣传教育;制作固定防火宣传牌19块,制发防火通告3万份,村组干部、帮扶干部主动上门发放、张贴,确保把防灭火要求宣传到每一户、每一人;加强《森林防火条例》等相关法律法规宣传,及时查处违法违规行为,真正让安全用火内化于心、外化于行。(钟文才) 

编辑:吕忆曦
记者:李乐  
-->