市中区2020年河长制湖长制工作推进会暨四季度生态环境保护工作例会召开

【时间: 2020-12-08 09:22 内江日报】【字号:

12月2日,市中区召开2020年河长制湖长制工作推进会暨四季度生态环境保护工作例会。区委副书记、区长兰徐出席会议并讲话,区人大常委会主任张晓亮、区政协主席黄文勇出席会议,区委副书记李了了主持会议。

会议传达学习了省、市河长制湖长制工作推进会议精神;传达学习了全市生态环境保护委员会2020年四季度例会、市生态环境保护工作推进暨表扬先进大会精神;总结今年以来的工作,分析存在的问题,安排下一阶段重点任务。

兰徐指出,今年以来,全区上下共同努力,市中区生态环境质量有了较大的改善,河长制湖长制工作和生态环境保护工作取得明显成效。同时,要清醒地看到,市中区河长制湖长制工作和生态环境保护工作还存在一些问题和不足。各级各部门要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚决扛起生态文明建设和环境保护工作的政治责任。要狠抓突出环境问题整改,积极备战第二轮中央生态环境保护督察,确保今年底前完成问题整改销号工作,相关部门要定期开展“回头看”,防止“死灰复燃”,切忌麻痹大意,做到长期坚持。

兰徐要求,要综合施策,坚决打赢污染防治攻坚战。要深入开展减排、压煤、抑尘、治车、控秸“五大行动”,抓好监管执法,加大巡查力度,确保完成今年优良天数率不低于87.4%的目标任务,坚决打好蓝天保卫战;要深入开展清河、护岸、净水、保水“四项行动”,补齐短板,加快推进河湖治理体系和治理能力现代化,强化技术支撑和法治保障,坚决打好碧水保卫战;要有序推进土壤污染防治工作,加强农业面源污染治理,大力发展循环农业、生态农业,坚决打好净土保卫战。

兰徐强调,前段时间,内江市被正式确定为2020年四川省首批生态环境建设试点城市。我们要抓住这一机遇,加快环保基础设施建设,认真谋划“十四五”生态环境保护重大项目,着力推进城市基础设施补短板,不断提升城市治理能力。各级各部门要压紧压实工作责任,着力构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的生态环保工作格局。要强化宣传,引导群众增强环保意识,形成全社会共建美好生态环境的强大合力。

区四大班子在家领导参加会议。(曹德强)

编辑:曾小龙
-->