市中区:打好水污染防治攻坚战 竭尽全力守护绿水青山

【时间: 2020-12-03 08:40 内江日报】【字号:
操作设备

水污染防治攻坚战任务重、难度大。近年来,市中区持续加大对污水处理设施的建设和投入力度,加快城镇污水处理厂提标改造,持续推进水污染防治攻坚战,还沱江一江清水、一岸翠绿。

11月25日,笔者走进市中区白马镇污水处理厂看到,厂区整洁,各个流程的处理环节正在平稳运行。负责该厂运营的内江川水投污水处理有限公司副总经理赵钤琛介绍,2018年9月厂区竣工验收并投入使用,出水水质执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标。

“今年我们又进行了技改,提高了排放标准。”赵钤琛说,今年6月,该厂以EPC模式开始进行提标改造,主体工艺由原CASS改为A2O+BBR,并新增1座二沉池、1座反硝化滤池,进一步降低了水中的总磷和总氮,提标改造后出水执行DB51标准,达到岷江、沱江的新排放要求。

据了解,白马镇污水处理厂及配套管网项目是2016年全省第一批省级PPP示范项目,是内江市第一个已启动实施的PPP项目,也是市中区首个采取PPP模式建设的重点项目,日处理污水5000吨。下一步,白马镇污水处理厂将扩大产能,提升为日处理污水量10000立方米的污水处理厂,为白马镇全面开发建设和经济可持续发展提供保障。

“以前没建污水处理厂,走到河边,有时会闻到水是臭的,吃水不放心;现在建了污水处理厂,水质改善了,吃起来放心了。”市中区白马镇居民尤超说。

截至目前,市中区已建成场镇生活污水处理站25个、农村生活污水处理站(点)52个。全区8个镇(街道)85个行政村中,已有55个行政村基本具备污水处理能力。(张英)

编辑:曾小龙
-->