市中区召开流浪乞讨救助管理领导小组工作推进会

【时间: 2020-12-01 08:45 内江日报】【字号:

救助管理工作不仅关系到民生福祉和城市形象,更是和谐社会建设的重要组成部分。日前,市中区民政局组织召开流浪乞讨救助管理领导小组工作推进会,区人民法院、区文明办、市公安局市中区分局、区财政局、区综合行政执法局、区卫健局、区教体局等22个联席成员单位相关负责人参加了会议。

会议传达了党中央、国务院、民政部印发的《关于加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作》的实施办法,解读了《关于进一步加强生活无着落的救助管理服务质量大提升专项行动方案》的文件精神,部署了全区下一阶段救助流浪乞讨人员的重点工作。

会议就社会救助新形势、近期取得的成绩效果、当前救助流浪乞讨工作面临的问题3个方面作了详细阐述,进一步明确了救助管理工作领导小组各成员单位职责,为部门之间加强协作、完善巡查救助机制,确保救助管理工作落到实处奠定了基础;同时,对联席成员单位提出了要求和希望,思想认识上要再提高,要认真学习贯彻全国民政工作会议精神,充分认识流浪乞讨救助管理工作的重要性和紧迫性;在救助方法上进一步加以改进,要加大资源整合,统筹协调,帮助流浪乞讨人员回归家庭和社会;要增强工作力度,各成员单位要尽快明确责任人,压实责任,强化源头治理,开展好联合执法巡逻行动。

会上,区救助中心主要负责人作了近期工作开展情况通报及今后工作安排,全力确保全区生活无着的流浪乞讨人员得到及时救助。(唐榕泽 记者 李乐) 

编辑:曾小龙
-->