人普战线上的巾帼“老兵”——记市中区白马镇董家村普查指导员陈锡英

【时间: 2020-11-30 08:42 内江日报】【字号:
陈锡英(右)在工作

2020年是第七次全国人口普查(简称“七人普”)年。为确保市中区“七人普”顺利开展,全区981名普查员及普查指导员不分昼夜,顶烈日冒风雨,放弃下班、周末的休息时间,尽心尽力战斗在人口普查第一线。他们以高度的责任感和使命感,为完成人口普查任务而默默无闻地奉献,市中区白马镇董家村普查指导员陈锡英就是其中的一员。

说起普查工作,白马镇的陈锡英可算是个“人物”。她先后参加过“六人普”“三经普”“三农普”“四经普”,业务娴熟,经验丰富,是普查工作战线的一名“老兵”,雷厉风行是她一贯的作风。由于工作突出,2017年,陈锡英被评为“四川省三农普最美普查员”。

与“六人普”相比,“七人普”变化较大。“七人普”最核心的变化是增加了公民身份号码普查,加大对行政记录和大数据的应用,其次是全面采用了电子化方式开展普查登记,数据采集从“六人普”的纸质普查表,通过光电扫描录入逐级上报数据,改为“七人普”的电子设备采集,实时上报数据,数据采集和处理效能进一步提高。

虽然有多年的普查工作经验,面对新要求,陈锡英不敢怠慢。

陈锡英不仅积极参加区、镇两级各类人普培训,还利用工作之余查阅相关资料,学深学透“七人普”相关要求,细心领会每个数据的内涵,仔细推敲逻辑关系,各种名词解释做到心中有数。

董家村有1095户、3875人,划分了14个小区。由于村里的年轻人大部分在外地务工,有户无人的情况经常遇到,还有的村民是户口空挂,或者部分外来流动人口认为自己的户籍不在辖区派出所,不愿配合登记……

针对种种复杂情况,陈锡英不轻言放弃,针对不同的人群,她采取“分时段上门法”。

“有针对性地上门,确实提高了我们的登记效率。”陈锡英表示,针对在外地务工又无法联系的人员,她们只能到处查找此人的相关信息,或者通过亲朋好友四处打听,不管用什么办法,都要准确了解到这个人的信息。

陈锡英不仅要负责本村的普查,还要协助做好全镇的普查工作,在面对急难险重任务时,陈锡英自然是毫不含糊。

11月12日晚上10时许,陈锡英突然接到白马街社区一名普查员打来的电话,由于信息不全,到目前该社区还有40个人的信息审核未通过。

“已临近短表录入完成的规定时限,如果不尽快完成,对后面的工作会造成影响。”陈锡英说,“接到电话后,我立即向镇上的分管领导作了汇报,随后召集了几名普查员准备战斗。”此时,一分一秒对陈锡英而言都是弥足珍贵的,再挨家挨户去核实信息不太现实,于是陈锡英与普查员们立即分工,通过电话联系一一核实信息,从晚上11时一直到次日凌晨3时许,终于完成了信息核对。

自“七人普”工作开展以来,加班加点、挑灯夜战已经成为陈锡英的家常便饭。“原来都是陈锡英在家做饭等我回来,这几个月我们的角色进行了互换。其实,这也没什么,我知道人口普查很重要,所以我全力支持她。”陈锡英的丈夫说。(◇邓晓川 文/图

编辑:曾小龙
-->