为了那20多个村组的孩子……

【时间: 2020-11-26 09:15 内江晚报】【字号:
做课间操的孩子们

11月20日,记者来到市中区凌家镇(原伏龙镇)大屋冲小学校。

现代化的多媒体教室、健全的体育设施设备、修葺一新的厕所……这所小学从濒临关闭,“变身”为家长称赞、学生争相就读、教师安心教学的学校,离不开市中区关工委“五老”志愿者的辛勤付出,是他们发挥余热,反复实地调研、论证、协调的结果。

连电费都没钱交,

辐射20多个村组的村小濒临关闭

大屋冲小学校修建于上世纪七十年代,是市中区较偏远的一所村小,生源辐射附近20多个村组。

现任大屋冲村村支书的陈小平,是土生土长的大屋冲村人,小时候曾在大屋冲小学就读。

“当时学校是石头板凳、石头课桌,冬天上课太冷了,一阵阵凉意从石头上往身体里钻。父母就做了草垫子让我带去学校垫着坐。”陈小平回忆,到了上世纪八九十年代,学校条件逐渐好转。石头做的课桌板凳,换成了木头的,生源也开始不断增加,最多时平均能达到40人/班。

2003年,大屋冲小学由公办转为民办,只能享受政府给予的公用补贴。“全校一两百个学生,每个人补贴200多元钱,也就四五万元。而学校老师加校长有8个人,就算工资给得很低,学校经费依然十分紧张。”陈小平说,随后由于相关政策规定,民办学校不得再向学生收取任何费用,这就更加导致学校经费捉襟见肘,难以维持日常运营。

由于经费缺乏,学校校舍破破烂烂,却没钱维修,一旦下雨,就是天上下大雨,教室里下小雨;课桌板凳缺胳膊少腿,老式黑板坑坑洼洼,教室里有电灯不敢点,因为没钱交电费;学校里还用着露天旱厕,不仅让人尴尬,也存在卫生安全隐患……学习环境越变越差,学生纷纷转学。

“那几年,是学校最艰苦的时候。但值得肯定的是,就算学生越来越少,老师们依然谨记使命,认真教学,没有放弃剩下的学生。”大屋冲小学现任校长胡刘霞表示,就是那一批师德高尚的教师,用自己的执着,让濒临关闭的学校坚持了下来,让附近的孩子依然能享受就近就学的便利。

编辑:曾小龙
记者:蒋小琴  
-->