内江市中区:监督生威发力,助推工程招投标领域专项治理取得实效

【时间: 2020-11-24 08:59 内江日报】【字号:
纪检干部走村入户,向村民收集诉求建议

“此次检查,发现的主要问题仍是应招标未招标、虚假招标、违规收取诚意金、合同签订时间不规范、违规设置条件、未按要求进行中标公示等。”联合检查后,内江市市中区纪委监委驻区发改局纪检监察组组长邓东华当即要求区发改局针对有关单位上述问题进行整治。

工程招投标领域是权力寻租的高发区,也是滋生腐败问题的重灾区。今年以来,该区纪委监委精锐尽出,“出重拳”“下猛药”,召开专题会议统筹部署,要求各派驻纪检监察组履行监督职责,加强与区纪委监委工作对接,严格落实治理任务,全力维护风清气正良好政治生态。

作为区纪委监委派驻机构,驻区发改局纪检监察组充分发挥“探头”优势,第一时间对被监督单位招投标领域开展整治,严格督促问题整改。

一方面,驻区发改局纪检监察组积极督促区发改局压实主体责任和牵头责任,对2016年以来涉及投诉、举报线索进行重点核查,畅通招投标举报信箱、门户网站等举报渠道,收集受理群众投诉举报和意见建议。

另一方面,充分履行监管职责,对招投标领域党员、干部违规违纪线索进行摸排,对驻在单位履职情况进行监督检查。截至目前,已开展督导4次,检查6次。

此外,针对规避招标(比选)、违法招标定标、围标串标、借牌挂靠、弄虚作假骗取中标等招投标领域重点问题,全程参与区发改局、区住建局、区交运局、区水利局等部门组织的联合检查,以查看文件、合同,询问相关人员等方式,抽查项目21个,发现问题项目13个。截至目前,该区纪委监委已针对有问题的项目单位,给予党纪政务处分1人,组织处理4人。

“在专项治理中我们发现,制度不完善是该领域乱象与问题存在的重要原因之一。”针对检查中发现的共性问题,邓东华在认真分析后说道。

为此,驻区发改局纪检监察组从建立健全制度机制出发,积极协助区发改局、区审计局等主责部门建立政府投资项目审计监督与行业监管联动协作机制,印发《政府投资工程建设领域负面提示清单》,通过及时对政府投资工程建设领域各个环节风险点进行提示,有效化解政府投资项目建设中的重大风险,促进政府投资项目建设规范有序进行。

下一步,该区纪委监委将继续立足“监督的再监督”职能定位,充分发挥派驻纪检监察组“监督前哨”作用,织紧织密监督网,加大对招投标领域乱象的整治力度,确保全面监督不留死角,推动整治工作取得实效。(周识渊) 

编辑:曾小龙
-->