今年1-9月,市中区外贸进出口超5亿元

【时间: 2020-11-23 09:42 内江晚报】【字号:
兴明泰机械有限公司生产车间

近日,记者从市中区商务和经济合作局获悉,今年以来,市中区按照“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”指导思想,多措并举,促进内外贸高质量发展。1-9月,市中区完成社会消费品零售总额50.87亿元,增速连续9个月保持全市第一,实现外贸进出口总额5.24亿元,同比增长109%,占全年目标任务5.5亿元的95.4%,排名全市第一。

据市中区商经局相关负责人介绍,市中区的进出总额之所以能够在全市实现排名靠前,是由于市中区的天润商贸、兴明泰、华玉板簧等企业的进出口量增大,稳住了基本盘。同时,市中区新增了千里马商贸、西亚新盟、尤妮斯贸易、云缭馨科技等有进出口实绩的企业4户,新增进出口11250万元。

四川兴明泰机械有限公司(以下简称“兴明泰”)作为一家老牌企业,能够在疫情影响之下站稳脚跟已是夹缝中求生,实现“逆势而上”更是与企业的远见相辅相成。兴明泰办公室主任杨云华告诉记者:“对于一家90%的产品都靠出口,且大部分客户主要在东南亚的农业机械生产公司来说,疫情的影响仅停留在今年前三个月,影响并不代表停工,我们反而利用这段时间做好产品储备,出口口岸复开之后,需求量剧增,反而实现了销量的逆势增长。”

在抢占东南亚市场份额上,兴明泰不仅信心十足,实力更是雄厚,从杨云华提供的一组数据中就可见一斑:1-10月,兴明泰销售农机产品3.1万台,收入5700万元。其中,出口销售2.92万台,收入5400万元,创汇795万美元。“兴明泰的出口量相较于去年同期增长了90%左右。”杨云华透露,11月13日-15日,公司领导班子参加了在青岛举办的“2020中国国际农业机械展览会”,在国内客户主要集中在江浙一带的基础上,公司也在对接、拓展东北地区的客户。”

困局中立新局,便是如兴明泰一般,不仅逆势而上,还能扩大市场版图。

无独有偶。市中区城南新区的新华全球购进口商品销售中心作为今年崛起的外贸参与者,琳琅满目的进口商品涵盖了母婴、个护美妆、家居生活、食品酒水、营养保健、轻奢品、服饰箱包等。内江国金中心新华全球购店长刘玉梅说,从今年7月25日开业以来,客人购买量平均每个月增长50%。

据悉,包括新华全球购在内,香港新华集团在内江还有新华“蓉欧+”东盟国际物流中心和新华国际金融中心,共三大产业项目,全部建成运营后,将有力推动内江深度融入西部陆海新通道建设,打造服务川渝、面向世界的多式联运物流枢纽和商贸流通基地,推动内江加快建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心。

胜不骄。市中区商经局负责人表示,市中区将在拓通道、拓平台、拓联动、拓思维的“四向拓展”基础上,继续铆足劲,瞄准“蓉欧+”东盟国际班列等优势,为市中区企业走出国门畅通服务渠道。

编辑:曾小龙
记者:罗伊婷  
-->