人口普查路上的责任与担当——记市中区史家镇普查指导员舒俊

【时间: 2020-11-16 08:36 内江日报】【字号:
舒俊(左一)正在进行入户登记

“妈妈,你什么时候回来?我想你了。”“妈妈还有一点工作,你写完作业就预习一下明天老师要上的课,等会儿妈妈给你带好吃的回来。”这是前不久的一天晚上8时许,普查指导员舒俊与儿子在电话中的对话。

2018年初,舒俊结束了在外务工的日子,回到老家史家镇,成功竞聘镇经发办工作人员一职。30余岁的舒俊,凭着年轻人的青春朝气和对待工作的饱满热情,把各项工作做得井井有条。

今年7月,10年一次的人口普查拉开帷幕。“人口普查,惠及万家”“人口普查,利国利民”“家事国事天下事,人口普查全民事”……一夜之间,人口普查的消息家喻户晓。

史家镇位于市中区西北部,人员流动大、外出务工人员多、人户分离现象严重,人口普查难度不言而喻。

面对时间紧、任务重、人员少的实际困难,舒俊挺身而出担任普查指导员,肩负着使命与责任,走上人口普查路。

提前自学、沟通提问,将人口普查知识和普查方法熟记于心;认认真真,高质量完成建筑物标绘和小区划分工作;掌握信息、时常走访,及时上报村里的出生和死亡人口台账;积极通知、认真记录,带领全镇20名普查指导员、41名普查员高标准完成人口普查培训;全面摸底、入户登记,用脚步丈量11个村(社区)每一个角落;审核数据、及时统计,确保数据录入质量和普查进度……一件件、一项项,舒俊以“巾帼不让须眉”的昂扬斗志,展现“半边天”的力量。

人口普查是一项非常繁琐又要求细致的工作,需要投入大量时间和精力,加班成了舒俊的家常便饭。

由于工作太忙,舒俊经常早出晚归。

为了能安心工作,舒俊与丈夫商量后,把女儿交由其爷爷奶奶照顾;同时,她每天早上起床后,就把儿子的早饭和晚饭一起做好,这样就能把更多的时间和精力放在工作上。

白天,舒俊忙着指导普查员录入信息,解决各种棘手难题。由于村民们经常要去干农活,家里没人,舒俊晚上带着普查员们一户一户地去村民家里普查。回到办公室,她又审核当天录入的数据,确保报上去的信息准确,往往回到家已是晚上八九点。

几个月下来,舒俊已从人口普查的“菜鸟”逐渐成为“主力军”。

对舒俊来说,虚心好学、吃苦耐劳和严谨认真是她在此次人口普查工作中秉持的工作理念和态度。她用实际行动诠释了普查指导员的责任与坚持。

在史家镇全体普查指导员、普查员的努力下,目前,全镇普查登记率达到98%,在全区各镇(街道)中处于前列。(邓晓川 文/图

编辑:曾小龙
-->