返乡“造”基地 荒山变果园

【时间: 2020-11-13 09:20 内江日报】【字号:
黄正奎(右)查看柑橘长势

近年来,随着国家乡村振兴计划的推进实施,越来越多外出务工人员加入到了返乡创业行列,凌家镇牛口桥村村民黄正奎就是其中一员。他于2015年回到家乡开启了创业之路,几年下来,他把家乡的荒山变成了果园,助力乡村振兴。

眼下正值柑橘成熟的季节,记者来到牛口桥村2组看到,到处都是绿油油的果树,树上挂满了果实,长势喜人,工人们正忙着给柑橘套袋,这便是黄正奎的柑橘种植基地。

“以前在外面打工,有同乡说我们这里适合种柑橘,又是甜城,我们的柑橘种下去肯定很好销售,国家又给政策鼓励外面打工的回乡创业,我就萌生了念头,回来种点柑橘。”说起返乡创业的初衷,黄正奎话语里满是信心。

2015年,在外务工的黄正奎回到家乡流转了160余亩土地,2016年初,黄正奎在流转的土地上种下了柑橘,政府还给予了资金补助。2017年2月,黄正奎又种植了50余亩红心猕猴桃,成为市中区第一家种植猕猴桃的基地,今年,黄正奎家的猕猴桃已经全部采摘完毕并放到冷库储存,准备销往全国各地。

如今,黄正奎的专业合作社发展规模越来越大,曾经的荒山也变成了果园,越来越多的村民到黄正奎的合作社务工,能拿到土地流转费的同时还能在家门口打工赚钱,带动了当地和周边村民增收致富。看着种殖基地一派欣欣向荣的景象,黄正奎也信心满满。

黄正奎告诉记者,下一步,他还想扩大些规模,养鱼和龙虾。“把这个稳定了,我还想养几百头猪,把合作社的规模扩大,做强、做好。”

编辑:曾小龙
记者:罗伊婷  
-->