市中区凌家镇:“三突出” 推进货运车辆超限超载综合治理

【时间: 2020-11-12 08:54 内江日报】【字号:

市中区凌家镇处于两县一市交会处,路网密度高、车辆基数大,面对这一复杂情况,该镇扎实开展货运车辆超限超载综合治理,保护公路基础设施建设成果,保障人民群众生命财产安全。

加强领导,突出“实”。成立以党政主要负责人为组长,分管负责人为副组长的治理车辆超限超载工作领导小组,在镇综合行政执法办公室设立超限超载治理工作办公室,明确具体人员专职负责治超各项具体工作,制定《凌家镇货运车辆超限超载综合治理工作方案》,把责任层层细化分解,层层压实责任,完善治超责任体系。实行每周一统计、每月一调度,确保治理过程不松劲,治理工作出实效。

强化宣传,突出“广”。开展全域宣传,通过小喇叭流动宣传、贴标语、拉横幅、印册子、发微信等方式在辖区内全方位、多维度、多样化宣传,使超限超载的危害性家喻户晓,整治措施众所周知。今年以来,累计出动宣传车5辆,制作宣传展板5块,悬挂宣传横幅5条,发放宣传单10000余份,发放宣传手册1480份;重点对辖区内企业进行宣传,召开企业负责人会议,宣传车辆超限超载治理最新政策、最新标准,督促相关企业自觉接受监督管理,落实车辆合法装载责任,确保超限超载车辆不上路。

铁腕执法,突出“严”。完善车辆监管,对辖区内企业货车进行摸底,全面掌握本辖区的货运源头,实行台账式管理;固定执法与流动执法相结合,结合非洲猪瘟防控,在206省道、凌方路设立检查点固定执法,联合交警、公路段等部门流动联合执法,实行24小时不间断治超;严格执法程序,认真执行治超流程,落实超限超载“一超四罚”惩处措施。今年以来,该镇共开展超载超限运输治理10次,出动执法人员163人次,出动执法车辆24台次,对46台超限货运车辆进行检测。(蒋婷 记者 李乐)

编辑:曾小龙
-->