走在希望的田野上

【时间: 2020-11-10 08:49 内江日报】【字号:
到基地采摘柑橘

11月5日下午,天朗气清,市中区全安镇书房湾村的柑橘地里,一身红衣的李玉花提着篮子行走在小路间,篮子里是她当天现摘的“爱媛38号”,黄澄澄的果子散发着诱人的果香。

在村里的种植合作社务工近两年,李玉花种植技术见长,摘果、修枝、护苗,样样都会。

靠着在合作社务工的收入和公益性岗位补贴,李玉花手头有了余钱,生活过得有滋有味,不再是只靠种庄稼过活的贫困户。

持续帮扶,

脱贫后的生活很舒心

今年49岁的李玉花是书房湾村的脱贫户之一。曾经,她每天的生活就是围着庄稼打转,一年到头,手里根本没有余钱。过去许多年,温饱都是她最大的生活目标。

2014年,脱贫攻坚战打响后,李玉花被识别为建档立卡贫困户。

这几年,在政策支持和各方帮扶下,李玉花家通过危房改造,过上了安居生活,并在村上的帮助下,在村里的种植合作社实现了就业,增加了收入渠道。2018年,李玉花顺利脱贫。

帮助许多像李玉花一样的脱贫户脱贫不返贫,是脱贫攻坚中的一项重要工作。

自去年开始,李玉花又在村里承担起公益性岗位工作,多了一份生活补贴,日子更舒心了。

现在的李玉花,每天过得充实而快乐。

每天早上5点,李玉花便开始了一天的忙碌。早起喂养家里的鸡鸭鹅之后,开始做早饭,送孙子读书。早上8点半,到村办公室打扫卫生。下午做做农活,在村里跳跳广场舞,接孙子放学,忙活家务,晚上9点过休息。

早睡早起,忙里忙外,衣食无忧,丰富的生活,给李玉花带来了极大的精神愉悦。曾经一日三餐随随便便应付过去的她,而今不再如此随便,特别是她到农民夜校学习了烹饪后,开始注重起饮食,做菜讲究营养搭配,味道可口。

曾经每天为生活而焦愁,如今只需要按部就班,李玉花很知足。

编辑:曾小龙
记者:罗伊婷  
-->