永安镇下元村:“内江黑猪”,让村民厚了家底强了志气

【时间: 2020-10-22 09:21 内江晚报】【字号:
下元村干部和村民为黑猪肉香肠代言

“内江黑猪”是我市拥有的国家级优良地方生猪品种,已获得农业部农产品地理标志、国家工商总局地理标志证明商标等知识产权。

在脱贫攻坚中,市中区永安镇下元村以“内江黑猪”为着力点,发展壮大黑猪、蔬菜产业等村集体经济,深耕特色农产品品牌,累计收入87万元,不仅实现整村脱贫,也让全体村民共享村集体经济发展红利。而村集体经济的发展,更激发了该村干群干事创业的内生动力,成为不竭的致富源泉……

干群携手养黑猪

10月14日一大早,市中区下元村“第一书记”李燕伶就开车拉着20斤高笋行驶在了蒙蒙细雨中——她得先将这些高笋送到爱心企业食堂,然后再到村上去。

下元村乡村公路旁的一块水田中,处于盛产期的高笋长势正旺,密密麻麻等待采收。随着该村农产品进机关、企业、市场、学校“四进”活动的开展,一批批集体经济农产品如仔姜、二荆条等同脆嫩洁白的高笋一起,被送上内江各处的餐桌。

这些农产品是下元村集体经济“种养结合”发展模式的部分产物,其肥料均来源于该村集体经济的支柱——标准化养猪场。

2017年,下元村标准化养猪场正式投入建设,2018年10月投入运行,下元村的致富希望就此启航。

据悉,这个养猪场现存栏黑猪近1200头,每月均可出栏黑猪100余头,每月代养费5万元左右,截至目前,已实现代养费收入38万元。

黑猪肉质鲜美、口感良好,但养殖周期也相对更长,需养殖约8个月才可出栏。“当时我们是实行自繁自养,第一批断奶猪养了10个月合作公司还没来拉走。”李燕伶介绍,该出栏的猪迟迟变不了现,加之运营资金短缺,他们想出了一个缩短收益时间的好法子——向公司回购生猪用以自主销售猪肉。

于是,下元村两委全都化身“销售员”,发朋友圈宣传、申请扶贫“专卖”摊位、配送订单、在市场卖猪肉……2019年9月12日,下元村干部们至今还记得那一天,该村第一头黑猪肉被一抢而空,实现利润约1500元,比代养收益高出近1000元!

尝到了甜头,该村干部陆陆续续通过朋友圈、市场和苏宁小店等渠道销售黑猪肉,为村集体增收10万余元。去年春节前后,村上还将黑猪肉加工为香肠、腊肉进行销售,并为公司代加工香肠腊肉,实现收入约12万元。

截至目前,下元村集体经济累计收入87万元,在市中区名列前茅。下元村黑猪肉也成为了“内江黑猪”品牌一张不可忽视的名片。“下元村的黑猪肉品质好,我放心。”市民丁先生是下元村黑猪肉的忠实“粉丝”,每次邱家嘴农贸市场的下元村黑猪肉扶贫专卖摊位出摊,他一定会采购好几斤。

编辑:曾小龙
记者:陈莉萍   
-->