让文明之花开满校园

【时间: 2020-10-20 08:31 内江日报】【字号:
观看创文宣传栏

校园文明创建是社会文明创建的重要组成部分。自创文工作开展以来,市中区城区各学校把创文工作作为一项重要工作来抓,积极教育引导学生讲文明、树新风。在各学校中,内江市第十小学校(以下简称“内江十小”)创新举措,取得了显著的成效。

日前,笔者在内江十小看到,校园内洁净、美丽,教学楼的楼道里有文明标语,教室里有宣传专栏……处处彰显文明细节,时时洋溢文明新风。

在创文过程中,内江十小更加注重校园环境的打造,力争让校园环境更加清新、亮丽。

校园内,社会主义核心价值观及文明校园、文明城市相关内容的展板和标语十分醒目;教室、校园绿化带等公共场所文明创建宣传海报随处可见;学校走廊、外墙、花园均成为宣传创文的阵地,花、鸟等变成一个个宣传使者。文明在点滴之间,礼仪在举止之中,在创文工作中,学生成为主力军。学校通过校园广播、班级黑板报、主题班会等,将文明城市建设带进课堂、融入教学,让全校学生学到更多创文知识。

“同学,不要趴在栏杆上,要注意安全。”“同学,下楼梯要守秩序,要讲文明。”……10月13日,课间休息时间,几名头戴小黄帽、身穿“校园小卫士”马褂的高年级学生穿梭在教学楼的走廊和楼梯间认真履行职责——文明监督和劝导。

据悉,今年4月以来,该校不断创新创文形式,在校园内开展“小黄帽”文明示范岗活动,26名四至六年级的志愿者在课间休息时,对同学们存在的不文明行为及时进行劝导纠正,让文明之风吹遍校园每个角落。

这是内江十小通过开展系列活动增强学生创文意识,激发学生创建文明、卫生校园热情的一个缩影。

近年来,内江十小以创建“六好”校园为契机,先后开展 “学习雷锋精神 崇尚文明”“走文明路,说文明话,做文明事,当文明人,建文明校园”“大手牵小手,干干净净一起走——街头文明劝导”“告别陋习 快乐成长” 等活动,学生们用实际行动践行文明行为。

一项项活动深入开展,不仅让笔者看到了内江十小创建文明城市的积极性,而且让更多孩子主动参与校园文明实践活动,从身边做起、从小事做起,将守则和规范内化于心、外化于行,从而推进学校文明创建。

内江十小副校长何宇表示,校园文明创建是社会文明创建的重要组成部分,创建重在实效,文明贵在坚持。下一步,该校将用实际行动传播文明,用真诚和坚持传递美好,夯实校园文明根基,让文明之花在校园每个角落竞相绽放。(◇邓晓川 文/图

编辑:曾小龙
-->