“峥”心扶贫 情暖乡村

【时间: 2020-10-15 08:38 内江日报】【字号:
张峥(中)了解农作物收入情况

“皂角村属典型川南丘陵地形地貌,全村共有9个组,461户1578人,总面积2.1平方公里,耕地面积1468亩,以水稻、油菜等农作物为主导产业,村民主要收入来源为农业种植养殖和劳务输出……”作为市中区全安镇原皂角村的第一书记,提及原皂角村的基本情况,张峥如数家珍,俨然已是地地道道的村里人。

A

疫情面前

彰显“第一”担当

2018年,来自市中区纪委监委驻区财政局纪检监察组的张峥到市中区全安镇原皂角村(现为市中区全安镇平湖村)担任第一书记。

“自担任第一书记以来,不管做什么决定,家人都始终给予我最大的支持,唯独今年在抗疫这件事上,头一次遭到母亲的强烈反对。”回忆起那段日子,张峥心里五味杂陈。

当时,正值张峥的孩子出生,母亲的爱意和担忧,工作的担当和取舍,难题就这样摆在了他的面前。作为第一书记,张峥明白,村里他非去不可。也许因为刚晋升为人父,此刻的他比任何时候都更理解“责任”二字的分量。于是,在说服母亲的当天,张峥便急匆匆赶到了村上。

“大家都散了散了,麻将都收起来。千万莫要认为是挨邻挨户的所以不怕,不能大意啊,为了大家安全,还是少扎堆、少出门”……1月26日,驾车四处广播宣传的张峥,途经一家麻将馆,发现仍有不少村民在聚集娱乐,他当即停下车上前劝解。

“那天正值大年初二,可能是走访了解、宣传力度还不够,卡点值守、巡逻的条件也不够完善,所以没引起村民高度重视,当时劝说完后,他们都散了,但一转身,又聚在一起了。”张峥至今仍记忆犹新,因为他已来来回回劝说4次。

张峥的“责任”不仅是要带领村民脱贫致富,在疫情防控特殊时期,还要为村民筑牢防疫墙,保障好村民的生命健康安全。为此,他一方面加快走村入户的步伐,开展地毯式排查登记,全力做好排查服务管控工作,另一方面充分借助喇叭、广播和宣传车加强宣传,提高群众知晓率。此外,他还多方奔走,积极为村民及卡点值守人员协调酒精、手电筒、方便面等物资。

“村民们其实很淳朴,你光跟他们说,他们可能理解不到事情严重性,但是看到我们做的一系列事情后,他们也都明白了七八分,自然慢慢重视起来了,甚至还有人主动要求帮忙值守卡点。”张峥说。

当村民们健康平稳度过了疫情防控初期,张峥悬着的心总算放下。

编辑:曾小龙
-->