好政策为我们带来好日子——市中区全安镇花洞村3组脱贫户唐彬的脱贫故事

【时间: 2020-09-28 08:45 内江日报】【字号:
唐彬在地里除草

身患疾病,既没有厚实的家底,也没有过硬的技术,一家老小生活拮据——建档立卡贫困户唐彬的过往,充满苦涩。欣慰的是,在党和政府的关怀下,在各方帮扶力量的扶助下,唐彬和家人各尽其能,心往一处想、劲往一处使,如愿走出了贫困。用他的话来说:“是好政策让我们更有奔头。”

身无技傍身

贫困找上门

院坝里,晾晒着几十斤花生;后院里,鸡鸭成群;堂屋里,孙儿咿呀学语……在市中区全安镇花洞村3组,脱贫户唐彬在自家的院坝里翻晒着粮食,面带着笑意。

9月25日,天空露出了久违的蓝,趁着秋日的暖阳,唐彬搬出了自家地里收获的花生来晾晒:“能收一点是一点吧……”

家里有两亩多田地流转出去了,唐彬仅留了一小部分屋后的土,用来种点蔬菜,一家人的菜钱也就省下来了。

不久前,唐彬在镇上的一个工地干活时,不小心弄伤了腰,医生让他回家休养一段时间。他不得已回了家,这才有了一些空闲理一理家里的农活。

唐彬今年56岁,患有腰椎间盘突出已经多年;妻子张秀美患有高血压,经常头痛,尤其是干一点重活累活之后,病情会十分严重。两人膝下有一个女儿,外出打工了,留下了外孙女和小外孙,一个已经上小学了,一个即将上幼儿园。里里外外,操持家务的活也就全部落在了唐彬的身上。

夫妇俩没有什么技能,早年,唐彬在镇上还能承包一点搬运的活,但因为长久劳作,他患上了腰椎间盘突出,稍微担一点重物,就疼得直不起腰来。

作为家里的主要劳动力,唐彬也曾强迫自己去干活,搬运工作一干就是10年。为了能多挣一些钱,200多斤的重物,他扛起开跑。甚至有一次,他腰椎间盘突出严重,医生“勒令”他休息三个月:“家里等着要钱,怎么能停呢!”他偷偷从医院跑出来,咬着牙坚持去继续扛重物,强行背了3天之后,就此落下了“病根”,再也不能背重物了。

无奈之下,唐彬只能辗转在各个工地,干点和灰之类的小工,薪水微薄,养家糊口很是吃力。因为旧房子到处漏雨,且存在着垮塌的危险,2014年,唐彬一家不得不重新修建房子。 “当时只能到处借钱,抓到一点钱了,才去买砖,修到一半,又没得钱了,只能停一下工。”就这样,修修停停,花了11万元,一栋房子修了近1年才修好,水泥外墙、水泥地,连墙壁都没能刷白灰,仅有几床必需的被褥和几个旧柜子,勉强添置了点家用电器,一家几口就住进去了。

也是在这一年,唐彬一家被列为建档立卡贫困户。对于这个“帽子”,唐彬有点难过:“感觉有点丢脸,不希望自己的头上有这么一顶帽子。”外孙女今年10岁,小外孙3岁不到,唐彬想给他们一些积极的影响。

编辑:曾小龙
记者:丁洁  
-->