葡萄西瓜,酿造我们的甜蜜生活

【时间: 2020-09-22 08:51 内江晚报】【字号:
钟林修整葡萄枝条

天道酬勤 生活好了初心不变

靠着西瓜和葡萄两项种植产业,钟氏兄弟的日子蒸蒸日上,在村里盖上了漂亮的两层楼房,白墙红瓦、宽阔亮堂,并都在城里买了房。

自己的腰包鼓起来了,当地村民也获得了实惠,除租地支出外,西瓜和葡萄种植基地每年还需支出用工费5万余元。“大家一起挣点钱嘛。”钟文平介绍,工人工资每天50元,用工旺季每名村民每月可实现收入一千余元。

上元村党支部书记肖振见证了二人的创业历程。在他眼中,钟氏兄弟踏实肯干,是村民中勤劳致富的代表,且在一定程度上解决了当地部分村民的就业问题,“两兄弟雇佣的基本都是五六十岁的留守老人,老人们能够在家门口干活挣钱都很开心,都说比自己种地好。”

上元村办公室宣传栏上张贴着种植能人钟文平的介绍,照片中,钟文平在葡萄地里笑得很灿烂。一向低调的他见此,一脸羞涩:“我是啥子能人哦,就是农民”。

尽管现在日子好了,兄弟二人依然保持着朴素的本色。钟文平现在还开着一辆灰白色的面包车,里面东一处西一处都是深色的印记,门把手前面缺了一块,整个车显出一副饱经风霜的样子。他舍不得换掉这个跟了自己好些年的老伙计,“有车开就好了,反正主要都是送货。”他笑笑说。在地里忙活了近二十年的两人从未想过离开土地。被问及今后的计划,二人的想法也十分朴素,“就踏踏实实地把现有的葡萄和西瓜整好嘛。”钟文平说。

今年,西瓜和葡萄的收益均已收入囊中,却还不到休息的时候。今年的瓜地需要复耕,以良好的状态还给村民,还要另寻明年的种瓜场地。葡萄地里也有一堆活等着他们,除草、施肥、壮苗,力所能及的活兄弟二人都尽量亲力亲为,不负这片孕育着两家人生活希望的土地。

编辑:曾小龙
记者:陈莉萍   
-->