葡萄西瓜,酿造我们的甜蜜生活

【时间: 2020-09-22 08:51 内江晚报】【字号:
二人交流葡萄管理方法

转型发展 着手种植优质葡萄

钟氏兄弟的葡萄棚规模不算大,却已在这片土地上屹立了9年。这和西瓜种植需要勤换阵地完全不同。

“西瓜每年可以采摘三批,效益确实不错,但是也有个缺点。”钟文平口中的“缺点”就是当时西瓜只能实行轮种,每年都要重新选择土地。土地既要紧挨公路,又要开阔、不易涝,并且要十多亩连成片,选址是个问题,和涉地村民完全谈妥更是一个难题。

什么水果不用换地又有经济效益呢?二人将目光转向了葡萄。

种葡萄的想法得到家里人的大力支持。在前往龙泉选种苗的过程中,口感好、甜度高、单价高的夏黑葡萄受到了二人的青睐。“那个时候夏黑算是比较高端的品种了,苗子的价钱是巨峰苗子的五六倍,我们要走就走优质路,总有口味高的人嘛。”说这话时,钟林脸上透着自豪,当即他们就买了一万多株夏黑种苗回家。

两家人很快忙活起来,兴致勃勃地筑葡萄桩、平整土地、架大棚,大家都十分有信心,仿佛一串串紫莹莹甜蜜蜜的葡萄已经挂在了眼前。

葡萄要种下三年后才能实现挂果,前三年是纯投入,施肥、除草、除虫……不知不觉,二人投入到葡萄地里的本钱已超过30万元。

辛苦付出三年后,葡萄藤如愿挂果,果实却与他们预期的大相径庭。由于技术不佳,种出的葡萄口感硬、颗粒小、易落果,这样品质的葡萄自然没有商贩愿意采购。没办法,两家人只能一筐筐背着葡萄到周边场镇去零售,只要有人买就通通卖,低价贱卖力图将损失降至最低。

吃了技术不精的亏,钟氏兄弟开始多方求助,最终在朋友的帮助下与云南建水种植夏黑葡萄的专业户建立长期合作关系。有了“技术顾问”,种植过程中一遇到问题,二人就向“顾问”求助。

技术难题攻克了,葡萄品质也相应提高。此后每年,葡萄地都会产出4万多斤颗粒饱满、味道纯甜的夏黑葡萄,批发价格也如二人预判的一样,每斤单价比巨峰葡萄高出约2元,每年获得净利润十余万元。

由于品质好,两兄弟种植的葡萄在消费者中口口相传,“朋友圈”订单渐渐多起来,并吸引来游客采摘。家人也不闲着,一有时间就摘了葡萄在公路边售卖,收益进一步提高。

编辑:曾小龙
记者:陈莉萍   
-->