葡萄西瓜,酿造我们的甜蜜生活

【时间: 2020-09-22 08:51 内江晚报】【字号:
葡萄大棚

金秋送爽,惠风和畅。在市中区永安镇上元村,乡村公路旁屹立着数亩种植大棚,棚中葡萄已销售一空,葡萄藤虬枝粗壮,新生的枝条为略显凋零的初秋增添了一丝生机。棚中土壤肥沃,几无杂草,处处可见主人精心管理的痕迹。

这些葡萄是村民钟文平和钟林于2011年种下的致富希望。努力生活的人可能会遭遇苦涩,但结果总是甜的。这些葡萄如二人期待的一样,为他们的生活提供了如蜜的甜、添上了丰富的色彩,钟文平也被评为上元村种植能人。

兄弟携手 种瓜开启致富路

秋天是收获的季节,对市中区永安镇上元村钟文平和钟林来说却像春天一样孕育着希望。9月18日,记者来到兄弟二人的葡萄种植园中,葡萄已经下架售罄,虬龙般的枝条粗壮健康,嫩绿的新枝叶茂密生长,显出蓬勃的生命力。

“这些新枝条要从这里剪断,让它长老,明年才好结葡萄。”钟文平站在齐肩的葡萄藤边,一边说话,一边随手拉过一条新枝拦腰掐断。

这里的葡萄共有一万余株,是兄弟二人9年前种下的,而二人的创业之路,比9年更长。

钟文平和钟林都是上元村人,两人是一对堂兄弟,都已年过四十。兄弟二人各有特点,钟林身材微胖,言语不多;钟文平身体精瘦,十分健谈。两人又都有着同样黝黑的肤色、同样诚恳的态度和朴实的思想。在创业前,二人种地的同时,也开货车拉拉货。“拉货累得很,一年下来刨干除净余不了多少钱。”不满足于每年仅挣两三万元辛苦度日,二人想了一条挣钱新门路——种西瓜。

2004年,钟氏兄弟的创业之路从种植数十亩露天西瓜开始了。西瓜种植难度不大,却受天气、土壤等因素限制,结结实实让两兄弟吃了些苦头。

种植西瓜第一年收成不错,几十亩瓜田里躺满了胖乎乎、单个重达十余斤的大西瓜。兄弟二人还没来得及高兴,连续一个月的大雨就让瓜田遭了殃。西瓜最怕涝,露天种植让西瓜在暴雨中毫无抵抗之力。眼看就要变现的西瓜渐渐沤烂在地里,瓜藤也快没了生气,兄弟俩心急如焚。

为减少损失,兄弟二人冒着雨从烂泥地里一步一滑地将尚好的西瓜“抢救”回来。“光起脚板去挑,摔了不少跟头,西瓜都摔烂了。”钟文平说笑似的谈起那些辛酸的细节,仿佛一切还历历在目。

摸爬滚打了三年,2007年,二人遇到了创业路上的贵人——本镇西瓜种植能手潘俊良。潘俊良见两人踏实勤劳,主动提出免费提供技术,帮助他们改良西瓜品种、改进种植方式。很快,哥俩的十几亩西瓜种植大棚建起来了,更优质的8424西瓜苗引进来了,除第一年因水渠垮塌淹没瓜田导致亏损外,钟氏兄弟的西瓜产业越来越红火,平均年收益达到十余万元。

二人交流葡萄管理方法

转型发展 着手种植优质葡萄

钟氏兄弟的葡萄棚规模不算大,却已在这片土地上屹立了9年。这和西瓜种植需要勤换阵地完全不同。

“西瓜每年可以采摘三批,效益确实不错,但是也有个缺点。”钟文平口中的“缺点”就是当时西瓜只能实行轮种,每年都要重新选择土地。土地既要紧挨公路,又要开阔、不易涝,并且要十多亩连成片,选址是个问题,和涉地村民完全谈妥更是一个难题。

什么水果不用换地又有经济效益呢?二人将目光转向了葡萄。

种葡萄的想法得到家里人的大力支持。在前往龙泉选种苗的过程中,口感好、甜度高、单价高的夏黑葡萄受到了二人的青睐。“那个时候夏黑算是比较高端的品种了,苗子的价钱是巨峰苗子的五六倍,我们要走就走优质路,总有口味高的人嘛。”说这话时,钟林脸上透着自豪,当即他们就买了一万多株夏黑种苗回家。

两家人很快忙活起来,兴致勃勃地筑葡萄桩、平整土地、架大棚,大家都十分有信心,仿佛一串串紫莹莹甜蜜蜜的葡萄已经挂在了眼前。

葡萄要种下三年后才能实现挂果,前三年是纯投入,施肥、除草、除虫……不知不觉,二人投入到葡萄地里的本钱已超过30万元。

辛苦付出三年后,葡萄藤如愿挂果,果实却与他们预期的大相径庭。由于技术不佳,种出的葡萄口感硬、颗粒小、易落果,这样品质的葡萄自然没有商贩愿意采购。没办法,两家人只能一筐筐背着葡萄到周边场镇去零售,只要有人买就通通卖,低价贱卖力图将损失降至最低。

吃了技术不精的亏,钟氏兄弟开始多方求助,最终在朋友的帮助下与云南建水种植夏黑葡萄的专业户建立长期合作关系。有了“技术顾问”,种植过程中一遇到问题,二人就向“顾问”求助。

技术难题攻克了,葡萄品质也相应提高。此后每年,葡萄地都会产出4万多斤颗粒饱满、味道纯甜的夏黑葡萄,批发价格也如二人预判的一样,每斤单价比巨峰葡萄高出约2元,每年获得净利润十余万元。

由于品质好,两兄弟种植的葡萄在消费者中口口相传,“朋友圈”订单渐渐多起来,并吸引来游客采摘。家人也不闲着,一有时间就摘了葡萄在公路边售卖,收益进一步提高。

钟林修整葡萄枝条

天道酬勤 生活好了初心不变

靠着西瓜和葡萄两项种植产业,钟氏兄弟的日子蒸蒸日上,在村里盖上了漂亮的两层楼房,白墙红瓦、宽阔亮堂,并都在城里买了房。

自己的腰包鼓起来了,当地村民也获得了实惠,除租地支出外,西瓜和葡萄种植基地每年还需支出用工费5万余元。“大家一起挣点钱嘛。”钟文平介绍,工人工资每天50元,用工旺季每名村民每月可实现收入一千余元。

上元村党支部书记肖振见证了二人的创业历程。在他眼中,钟氏兄弟踏实肯干,是村民中勤劳致富的代表,且在一定程度上解决了当地部分村民的就业问题,“两兄弟雇佣的基本都是五六十岁的留守老人,老人们能够在家门口干活挣钱都很开心,都说比自己种地好。”

上元村办公室宣传栏上张贴着种植能人钟文平的介绍,照片中,钟文平在葡萄地里笑得很灿烂。一向低调的他见此,一脸羞涩:“我是啥子能人哦,就是农民”。

尽管现在日子好了,兄弟二人依然保持着朴素的本色。钟文平现在还开着一辆灰白色的面包车,里面东一处西一处都是深色的印记,门把手前面缺了一块,整个车显出一副饱经风霜的样子。他舍不得换掉这个跟了自己好些年的老伙计,“有车开就好了,反正主要都是送货。”他笑笑说。在地里忙活了近二十年的两人从未想过离开土地。被问及今后的计划,二人的想法也十分朴素,“就踏踏实实地把现有的葡萄和西瓜整好嘛。”钟文平说。

今年,西瓜和葡萄的收益均已收入囊中,却还不到休息的时候。今年的瓜地需要复耕,以良好的状态还给村民,还要另寻明年的种瓜场地。葡萄地里也有一堆活等着他们,除草、施肥、壮苗,力所能及的活兄弟二人都尽量亲力亲为,不负这片孕育着两家人生活希望的土地。

编辑:曾小龙
记者:陈莉萍   
-->