葡萄西瓜,酿造我们的甜蜜生活

【时间: 2020-09-22 08:51 内江晚报】【字号:
葡萄大棚

金秋送爽,惠风和畅。在市中区永安镇上元村,乡村公路旁屹立着数亩种植大棚,棚中葡萄已销售一空,葡萄藤虬枝粗壮,新生的枝条为略显凋零的初秋增添了一丝生机。棚中土壤肥沃,几无杂草,处处可见主人精心管理的痕迹。

这些葡萄是村民钟文平和钟林于2011年种下的致富希望。努力生活的人可能会遭遇苦涩,但结果总是甜的。这些葡萄如二人期待的一样,为他们的生活提供了如蜜的甜、添上了丰富的色彩,钟文平也被评为上元村种植能人。

兄弟携手 种瓜开启致富路

秋天是收获的季节,对市中区永安镇上元村钟文平和钟林来说却像春天一样孕育着希望。9月18日,记者来到兄弟二人的葡萄种植园中,葡萄已经下架售罄,虬龙般的枝条粗壮健康,嫩绿的新枝叶茂密生长,显出蓬勃的生命力。

“这些新枝条要从这里剪断,让它长老,明年才好结葡萄。”钟文平站在齐肩的葡萄藤边,一边说话,一边随手拉过一条新枝拦腰掐断。

这里的葡萄共有一万余株,是兄弟二人9年前种下的,而二人的创业之路,比9年更长。

钟文平和钟林都是上元村人,两人是一对堂兄弟,都已年过四十。兄弟二人各有特点,钟林身材微胖,言语不多;钟文平身体精瘦,十分健谈。两人又都有着同样黝黑的肤色、同样诚恳的态度和朴实的思想。在创业前,二人种地的同时,也开货车拉拉货。“拉货累得很,一年下来刨干除净余不了多少钱。”不满足于每年仅挣两三万元辛苦度日,二人想了一条挣钱新门路——种西瓜。

2004年,钟氏兄弟的创业之路从种植数十亩露天西瓜开始了。西瓜种植难度不大,却受天气、土壤等因素限制,结结实实让两兄弟吃了些苦头。

种植西瓜第一年收成不错,几十亩瓜田里躺满了胖乎乎、单个重达十余斤的大西瓜。兄弟二人还没来得及高兴,连续一个月的大雨就让瓜田遭了殃。西瓜最怕涝,露天种植让西瓜在暴雨中毫无抵抗之力。眼看就要变现的西瓜渐渐沤烂在地里,瓜藤也快没了生气,兄弟俩心急如焚。

为减少损失,兄弟二人冒着雨从烂泥地里一步一滑地将尚好的西瓜“抢救”回来。“光起脚板去挑,摔了不少跟头,西瓜都摔烂了。”钟文平说笑似的谈起那些辛酸的细节,仿佛一切还历历在目。

摸爬滚打了三年,2007年,二人遇到了创业路上的贵人——本镇西瓜种植能手潘俊良。潘俊良见两人踏实勤劳,主动提出免费提供技术,帮助他们改良西瓜品种、改进种植方式。很快,哥俩的十几亩西瓜种植大棚建起来了,更优质的8424西瓜苗引进来了,除第一年因水渠垮塌淹没瓜田导致亏损外,钟氏兄弟的西瓜产业越来越红火,平均年收益达到十余万元。

编辑:曾小龙
记者:陈莉萍   
-->