市中区大力推进新型学徒制培训

【时间: 2020-09-22 08:40 内江日报】【字号:

9月18日,内江职业技术学院与内江市双鑫电梯有限公司市中区分公司联合开展的新型学徒制培训班开班仪式在双鑫电梯公司举行,市中区人社局、区就业服务中心以及校企双方、培训学员参了开班仪式。

今年以来,市中区多措并举,严把质量关,切实办好新型学徒制培训,确保培训工作落到实处,能出实效。强化宣传力度,充分利用多媒体、宣传单,联合人社部门,大力宣传企业新型学徒制培训政策,同时深入园区、企业、高校进行宣传发动、需求调研、服务指导,调动高校、企业参与积极性、主动性;训前充分准备,企业在充分尊重学员参培意愿的基础上,在职工年龄和技能水平上进行筛选,确保培训合格率;严格开班流程,所有参加新型学徒制培训的企业员工要在四川省公共就业服务管理信息系统V2.0中完成就业登记,登记后由培训学校录入V2.0系统进行身份校验,校验通过方能开班;强化监督检查,培训机构每月上报培训完成进度,区人社、就业、财政等部门按季对培训情况进行现场督查,培训学校每个季度对培训学员阶段学习内容进行考核、考试,合格后进入下一阶段的学习,确保培训工作能如期并保质保量完成。

截至目前,市中区共有4户企业分别与内江市高级技工学校、内江职院合作开展新型学徒制培训,培训工种涉及数控车工、计算机应用与维修、焊工、钳工四个专业,将培训中级技能人才434名,员工将通过线上及线下学习开展为期2年的培训,学徒考试合格,将取得由培训学校颁发的职业资格证书及毕业证书。预计年补贴资金200余万元,切实为企业纾困解难的同时提升企业职工水平,促进企业长足发展。(赖秀慧 记者 李乐)

编辑:曾小龙
-->