市中区:有力有序推进长江流域禁捕退捕工作

【时间: 2020-09-10 09:08 内江日报】【字号:
上岸后待处置的渔船

做好长江流域禁捕退捕工作,将对保护和改善水域生态环境和水生生物资源起到积极作用。9月7日,市中区农业农村局联合区财政局前往白马镇,协调处理渔船和合法渔具询价评估、国有资产的回收和处理等问题。

在白马镇一废弃工地上,记者见到10余艘渔船有序地堆放在一起。“我们今天来,一方面是检查白马镇禁捕退捕开展情况,另一方面则是协调国有资产处置的相关事宜,不能使用的渔船进行报废处理,还能使用的将划拨给镇、街道以及水库管理所作为管理船只使用。”市中区农业农村局政策法规股股长李意强表示,自今年5月市中区启动长江流域禁捕退捕工作以来,市中区农业农村局按照省、市对此项工作的要求和部署,积极制定工作方案、开展摸底调查,指导史家镇、白马镇、龙门镇和乐贤街道开展工作。

截至目前,禁捕退捕渔船104艘已全部上岸,与104艘渔船船主签订的补偿协议也全面完成,下一步区农业农村局将联合财政、人社等部门切实做好重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作,并加大对非法捕捞的打击力度,为推进长江水生生物资源和水域生态保护修复、助力长江经济带高质量发展贡献市中区力量。

编辑:曾小龙
记者:李乐  
-->