龙门镇拟建“一坊四馆” 重塑内江糖文化

【时间: 2020-09-07 09:40 内江日报】【字号:
冲泡红糖

“一坊四馆”重塑糖文化

“我们与市中区龙门镇达成了万亩甘蔗种植产业计划,由内江农科院指导,优选其培育出的甜城18、甜城20、甜城21、甜城99、内江蜜蔗等优良品种。”李少俊说,选址在内江糖文化的发祥地龙门镇梁坝村种植甘蔗,是因为梁坝地势平坦,略呈浅丘地貌,遍布沙土,光照适宜,雨量充沛,非常适合甘蔗生长。

在品牌发布会现场,重庆市巴渝文化研究院副院长陈正武慕名而来,他向李少俊递上一张名片,说:“现在成渝地区双城经济圈建设正酣,希望这次能够建立联系,以后能够谋求机会与汉安糖草合作。”

在发布会现场,市中区龙门镇党委书记江新勇向记者介绍,龙门镇的内江糖文化氛围愈来越浓,目前,正在以曾家大院为核心,龙门镇携手“汉安糖草”正在打造“一坊四馆”,预计今年11月就能够亮相。“计划未来两年,利用曾家大院建立全国首个中国糖业博物馆。”

一坊:汉安糖草红糖工坊,由红糖加工区、手作体验区、甘蔗堆放区三个主体构造完成,采用全框架结构,透明玻璃外墙及坡面顶棚设计。透明设计,可供游客观摩古法红糖的制作流程。

四馆:通过保护百年老房,改造为曾达一纪念馆、内江糖史馆、甘蔗红糖科普馆、农耕文化馆。

江新勇介绍,龙门镇还与农科院合作,初期打造约150亩的高标准甘蔗种植示范园,由“汉安糖草”建一座标准现代化红糖工厂,包括冷链库,通过冷冻甘蔗汁保障全年不间断地可以生产红糖。

编辑:曾小龙
记者:罗伊婷  
-->