龙门镇拟建“一坊四馆” 重塑内江糖文化

【时间: 2020-09-07 09:40 内江日报】【字号:
文创产品

匠心打造甘蔗原汁红糖品牌

9月4日上午,“汉安糖草”甘蔗原汁红糖品牌发布会在市中区幸福村“夏月布依”非遗文化体验馆外举行。“我们要做的,就是要打造一个由内江原产、真真正正的蔗糖。”李少俊告诉记者,市面上的红糖有一些是砂糖熬制的,不能保证是如假包换的蔗糖。红糖好不好,甘蔗很重要,经过长达一年的准备,首批内江古法手工红糖试制成功,可以说是拉开了“汉安糖草”甘蔗原汁红糖品牌的序幕。

据悉,在准备期间,马淑华和李少俊以“木马组合”的名字寻找内江的甘蔗种植户、传统制糖人、糖厂产业工人,收集内江糖史资料,和内江农科院甘蔗研究所就甘蔗品种研发、培育和种植展开合作,用专业的力量开始了生态种植甘蔗,并请来红糖非遗传承人,还原古法连锅熬制红糖。

在当天的发布会上,一群内江老糖厂的工人也受邀参加。他们大多已过古稀之年,赶上了内江制糖工业辉煌的时期,也经历过下岗没落阶段。70多岁的银山糖厂老工人甘岭颇为激动,一大早就和曾经的老同事们从银山镇赶了过来。他说:“没想到那么多年,还有人会捡起内江的老本行。”

65岁的熊素春是银山糖厂的煮糖工,她希望“汉安糖草”能够传承原银山糖厂的优良传统,能够把品牌做大做强。接受记者采访时,李少俊胸有成竹:“汉安糖草是一个全新的品牌,却有着300多年的传承基因。接下来,我们将坚持高标准种植优质甘蔗,坚持手工古法熬制红糖,坚持10斤甘蔗熬制1斤红糖的黄金比例。”他表示,未来,除了红糖之外,还会开发甘蔗果酒等其他延伸产品。

编辑:曾小龙
记者:罗伊婷  
-->