龙门镇拟建“一坊四馆” 重塑内江糖文化

【时间: 2020-09-07 09:40 内江日报】【字号:
发布会现场

市中区龙门镇是内江糖业的发祥地,拥有“高甜”的糖文化,经过304年的沉淀,一挑甘蔗跨越时空与新时代碰撞出了一种新的“甜味”。

市中区龙门镇正在以曾家大院为核心,打造“一坊四馆”,预计今年11月就能够亮相。

带着“甜蜜基因”回乡制红糖

300多年前的1716年,曾达一家族与许多“湖广填四川”的移民一样来到内江,并将甘蔗带到市中区龙门镇种植。从此,内江遍种甘蔗,沱江两岸蔗林一望无际。据史料记载,清末民初,内江就拥有糖坊1400余家、漏棚1000余家,甘蔗种植面积达22.2万余亩,年产糖总量占四川省总产量的比例达70%,占全国产量的比例也达46.7%,内江因此被称为“甜城”。

当时,内江的糖坊、漏棚星罗棋布,最多时达到3000多家,遂有“三里一糖坊,五里一漏棚”之说,可见内江制糖业昔日的繁荣景象。尽管内江制糖业在历史上遭遇重创,但内江人骨子里的“甜蜜基因”代代相传。传统的手艺人至今仍把蜜饯留在甜城人唇齿之间,“一起来内江甜蜜创业”的邀请被党政代表团散播到五湖四海。

这份基因,在“木马组合”的姐弟俩身上开始凸显。

相较于“李少俊”这个本名,“阿木”的名字在品牌推广的业界人士中更为熟知。最近,这个1982年出生的年轻人回到家乡,与大他8岁的“马姐姐”组成了一个“木马组合”,拟造一个内江甘蔗原汁红糖品牌。

“一年前,我参加内江农特产品的展会,尝到了内江农科院专家研制的红糖,那是内江用迭代更新不知多少代后种出来的甘蔗,然后再制成红糖。”在内江从事餐饮业的马淑华(常被人称呼为“马姐姐”)说,至今仍然忘不了那个味道,似乎很熟悉,却又很陌生。

“内江有那么好的甘蔗,也有历史悠久的糖文化,完全可以打造一个红糖的原产地品牌!”马淑华把该想法告诉了从事品牌推广工作多年的李少俊(常被人称呼为“阿木”)。拥有着相同“甜蜜基因”的两人一拍即合,决心携手投入到家乡种甘蔗、熬红糖这份甜蜜又辛苦的事业中。经过多次碰撞,“汉安糖草”应运而生。

编辑:曾小龙
记者:罗伊婷  
-->