市中区玉溪街道:争做文明人 共创文明城

【时间: 2020-09-07 09:29 内江日报】【字号:
创文邀请函

小区路面干净整洁,曾经老旧的围墙,被粉刷一新,建起一面文化墙;地面划上了停车线,车辆整齐停放;绿化带绿植茂盛,看不到生活垃圾;不仅如此,在小区的一楼外墙上还贴上了各类“创文”宣传标语……这是近日记者在市中区玉溪街道翔龙社区131号一个老旧小区看到的景象。

玉溪街道以“创文”试点为契机,对照测评体系一条条、一步步、一项项对标对表,从细微之处入手,提升市中区城市品质,扮靓“面子”,做实“里子”,立足主战场,打好主动仗,全力推进“创文”工作。

“社区工作人员通过上门发放‘创文’宣传资料、组织志愿者为无人管理房屋区域清理卫生死角,社区人居环境不断得到改善。现在,社区环境变好了,居民也更有主人翁意识了。”街道相关负责人告诉记者。

小区的新变化,让居民看在眼里,喜在心头。“我在这里住了几十年,房前屋后从没有像现在这样干净过。现在,随地吐痰、随意乱扔垃圾的现象基本没有了,大家都愿意做一个文明人。”居民宋廷英高兴地说。

市民的思想道德素质是城市文明的灵魂,要建文明城,先塑文明人。在“创文”工作中,玉溪街道注重居民的思想教育和意识提升,不断加强宣传力度、创新宣传形式,充分发挥“网格员”作用,组织开展健康教育院坝会、开展一家一户送“创文”知识宣传,组织“创文”先锋队、排头兵通过QQ、微信朋友圈等开展“创文”宣传,进一步营造了浓厚的“创文”氛围,切实提高了居民对“创文”工作的知晓率、支持率。

“我们还制作了‘创文邀请函’,内容是‘讲文明话、行文明事、做文明人、创文明城’。”玉溪街道党工委副书记、纪工委书记罗恩毅表示,以发放“邀请函”的形式让广大居民参与到“创文”工作中来,这是街道在宣传上的一项创新,旨在以一种新的宣传方式,提升居民对“创文”工作的认知度、参与度,为“创文”工作夯实群众基础。

一组数据折射出玉溪街道2020年的“创文”工作力度:发放宣传资料3万余册、添置无障碍设施提示牌 400余个、改造无障碍设施7处、更新宣传画报3000余幅、设置志愿者服务站6个、开展问卷调查上万人次、开展集中宣传(含文艺演出、创文知识讲座等)40余场、开展志愿服务活动40余次、开展关爱未成年人活动30余次……

如今,“创文”激发出的强劲活力和发展动力,逐渐形成了强大引擎,为玉溪街道重点项目建设等各项工作提供了强大的精神力量和丰润的文化滋养,促进街道全面建设和经济社会发展再上新台阶,让广大居民拥有越来越多的获得感、幸福感。

编辑:曾小龙
记者:李乐  
-->