市中区财政局:“准、快、实”用好用活中央直达资金

【时间: 2020-09-03 08:40 内江日报】【字号:

市中区财政局精准施策,“准、快、实”用好用活直达资金,充分发挥好中央直达资金的效益,确保财政直达资金直接惠企利民,纾困和激发市场活力,发挥好稳定经济增长的关键作用。

安排分配准。区财政局成立了以局党组书记、局长为组长的直达资金工作领导小组,明确了相关股室职责分工,要求各股室坚持“保运转、保民生、保重点、优结构”原则,落实工作任务,主动对接区卫健、民政、人社等部门,确定资金使用方案,将5.49亿元资金精准用于保基本民生、保居民就业、保市场主体等方面,截至目前,市中区财政局已将5.43亿元中央直达资金分配完毕,分配率达98.9%,切实缓解了群众、企业、个体工商户的困难。

审批支付快。审批提速,全力推进各审批环节,加快资金计划审批,确保项目早开工、早投产、早达效,有效降低疫情影响;按照《市中区财政局关于成立中央直达资金监控工作领导小组的通知》要求,严格落实3个工作日内将指标信息、支付信息导入监控系统制度,确保大平台数据与直达监控系统数据及时对接;直接支付,直达终端,省去中间环节,确保资金到位后直接支付到人、企业和具体项目,截至目前,因项目工程进度等原因,累计支付2.25亿元。

监督使用实。制定了《内江市市中区财政局关于直达资金预算执行管理办法》,严格按照国库集中支付制度有关规定,无违规将资金转至预算单位实有资金账户等情况;做好对账机制,在每月月初三个工作日内核对直达资金调拨情况,确保账账相符、账表相符;加强监督整改,加强直达资金日常监管和重点监控,对工作进度缓慢、预警信息核实处理不及时等方面问题突出的股室,及时提醒、督促、整改,必要时进行约谈。(马越 记者 李乐)

编辑:曾小龙
-->